г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Международная конференция конституционалистов в МГУ

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Т.Д.Зражевская приняла участие в международной научной конференции «Конституционное право: итоги развития, проблемы и перспективы», которая проходила в Москве с 16 по 18 марта 2017 года.

Организаторы конференции: кафедра конституционного и муниципального права МГУ им. Ломоносова при поддержке Межрегиональной ассоциации конституционалистов России и журнала «Конституционное и муниципальное право».

На пленарном заседании с докладами выступили: зав. кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ проф. Авакьян С.А., председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания России по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Диденко А.Н., председатель Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Федотов М.А., зам. директора Института государства и права РАН Васильева Т.А.,главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Тихомиров Ю.А., судья Конституционного Суда России Бондарь Н.С., члены Центральной избирательной комиссии РФ Эбзеев Б.С. и Колюшин Е.И; научный руководитель юридического факультета Санкт-Петербургского государственного экономического университета Ливеровский А.А.

Среди иностранных участников конференции: профессор Миланского университета Анжела ди Грегорио; зав. кафедрой конституционного права юридического факультета Белорусского государственного университета, экс-председатель Конституционного Суда Республики Беларусь Василевич Г.А.; экс-председатель Конституционного Суда Болгарии Танчев Е.

В докладах акцентировалось внимание на таких актуальныхпроблемах конституционного права, как этапы становления и основные тенденции развития отрасли (проф. С.А.Авакьян); несовершенство правовой характеристики термина «политическая деятельность НКО» (проф. Федотов М.А.); сущность и содержание концепции «национальной идентичности» (проф. Васильева Т.А.); разновекторное развитие конституционного права, впитывающего новые достижения иных отраслей (проф. Тихомиров Ю.А.); повышение роли Конституционного Суда России как исследовательской лаборатории, развивающей доктринальные начала современного конституционного права (проф.Бондарь Н.С.); проблема государственного суверенитета как препятствие на пути глобализации (проф. Эбзеев Б.С.); традиционное и эволюционное в конституционном праве (Колюшин Е.И.); стратегия пространственного развития российских территорий (Диденко А.Н.); необходимость регулирования конституционно-правовой ответственности руководителей за отсутствие взаимодействия с гражданским обществом (проф. Василевич Г.А.); соотношение естественного права, конституционных принципов и правосознания (проф. Ливеровский А.А.).

Второй день конференции прошел по секционным заседаниям, в каждой из которых принимали активное участие и выступили с докладами представители Воронежского государственного университета (на секции 1 «Проблемы конституционного строя, демократии и парламентаризма» - проф. БутусоваН.В., доценты Стародубцева И.А. и Сазонникова Е.В; на секции 2 «Права, свободы и обязанности человека и гражданина» - уполномоченный по правам человека в Воронежской области проф.Зражевская Т.Д.; на секции 3 «Федерализм и местное самоуправление» - проф. Бялкина Т.М.)

Третий день конференции проходил в здании Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Состоялась встреча с председателями Комитетапо федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Диденко А.Н. и Комитетапо государственному строительству и законодательству Крашенинниковым П.В., которые ответили на многочисленные вопросы.

В целом, конференция позволила высококвалифицированному научному сообществу совместно с представителями государственных органов поставить и предложить решения разноаспектных проблем, стоящих как перед конституционно-правовой наукой, так и перед практикой. Такие конференции всегда способствуют развитию и обогащению творческого потенциала всех ее участников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика