г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Омбудсмен приняла участие в международной научно-практической конференции

27 апреля уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская приняла участие в проходившей в Воронежском государственном техническом университете VII международной научно-практической конференции «Проблемы современных экономических, правовых и естественных наук в России – синтез наук в конкурентной экономике».

В числе организаторов конференции - Европейская академия естественных наук (г. Ганновер, Германия), Европейское научное общество (г. Ганновер, Германия), Департамент экономического развития Воронежской области, Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области, «Союз промышленников и предпринимателей Воронежской области», региональная Торгово-промышленная палата и др.

Участниками конференции стали представители вузов, предпринимательского сообщества, религиозных конфессий из России, Болгарии, Сенегала, Ирака, Таджикистана, Киргизии и др. Российские вузы были представлены Воронежским государственным университетом, Липецким государственным техническим университетом, Военным учебно-научным центром Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, Орловского государственного аграрного университета, Академии труда и социальных отношений (г. Москва), Воронежского государственного лесотехнического университета им Г.Ф. Морозова, Воронежского государственного аграрного университета им. Императора Петра I и др.

В ходе конференции рассматривались самые различные аспекты заявленной темы – от актуальности научных исследований и новых требований к научным результатам до задач и результатов инвестирований регионов. Не были обойдены вниманием и вопросы духовно-нравственной культуры.

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области, доктор юридических наук, профессор Татьяна Дмитриевна Зражевская выступила с докладом «Правовое просвещение как фактор эффективной защиты прав человека».

Правовое просвещение сегодня законодательно урегулировано. В работе УПЧ значительный упор делается   на реализацию «Основ государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан», утвержденных Президентом Российской Федерации 4 мая 2011 года. Вступил в силу Закон Воронежской области от 1 декабря 2017 г. № 176-ОЗ «О правовом просвещении граждан на территории Воронежской области».

Серьезно влияет в положительную сторону на ситуацию в Воронежской области системный подход к правовому просвещению, который реализуется в рамках «Стратегии Воронежской области в сфере развития и защиты прав человека на 2016-2025 годы», утвержденной Указом губернатора Воронежской области от 05 августа 2016 года.

Сегодня существует целый ряд приоритетов деятельности в сфере правового просвещения и распространения информации. Среди них включение в образовательные программы общего и профессионального образования правовых, социальных и гуманитарных тематик, связанных с правами человека, организация специальных курсов по тематике прав человека для педагогических работников общеобразовательных организаций. Также предусмотрено создание и развитие сети публичных центров правовой информации на базе муниципальных библиотек с использованием механизмов государственно-частного партнерства, создание в СМИ рубрик, связанных с проблематикой прав и свобод человека, издание и распространение информационных материалов по правам человека для малоимущих и социально незащищенных категорий граждан.

Уполномоченный по правам человека – активный участник происходящих в сфере правового просвещения процессов. Среди форм работы омбудсмена в этом направлении - тематические форумы, научно-практические конференции, круглые столы. Постоянная практика - ежегодные доклады уполномоченного по правам человека.

Яндекс.Метрика