г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Омбудсмен приняла участие в Международной научно-практической конференции в Воронежском институте МВД России

21 июня уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская приняла участие в Международной научно-практической конференции «Общественная безопасность, законность и правопорядок вIII тысячелетии», состоявшейся на базе Воронежского института МВД России.

В работе конференции приняли участие научно-педагогические работники института, представители органов государственной власти Воронежской области,  Воронежского государственного университета, Воронежского института ФСИН России, Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, Академии управления МВД России, Санкт-Петербургского института повышения квалификации ФСИН России, Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича, сотрудники территориальных органов МВД России. В режиме видеоконференцсвязи доклады представили ученые Академии МВД Республики Беларусь, Академии полиции  МВД Азербайджанской Республики, Алматинской, Карагандинской академий и Актюбинского юридического института МВД Республики Казахстан.

Открыл пленарное заседание начальник Воронежского института МВД России генерал-майор полиции Александр Нахимов.

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская выступила  на пленарном заседании с докладом по теме «Укрепление законности в реализации прав человека как стратегическая цель Российского государства».

Она обратилась к участникам конференции «коллеги», подчеркнув, что такое обращение не случайно: «Слишком много общих задач стоит и перед Уполномоченным, и перед сотрудниками органов внутренних дел. Они обусловлены статьей 2 Конституции Российской Федерации, которая обязала государство (соответственно и государственные органы), признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина. Эту общую задачу уполномоченный и органы полиции осуществляют собственными методами, соединение которых позволяет повысить эффективность ее решения».

Омбудсмен отметила, что реформирование органов внутренних дел Российской Федерации осуществляется в рамках «Дорожной карты», которая предполагает максимальное приближение российской полиции к основным государственным и общественным институтам, пользующимся доверием граждан.

Поэтому существует объективная необходимость взаимодействия полиции и Уполномоченного. При единой цели у них разные механизмы ее достижения. Омбудсмен лишь дополняет существующие средства защиты, но не отменяет и не влечет пересмотра компетенции госорганов, действуя методами убеждения. А полиция традиционно была и остается силовым ведомством, наделенным властными полномочиями.

«Очень важно взаимодействие этих двух систем, позволяющих сочетать независимость и доверительность института омбудсмена и властные возможности, позволяющие укреплять законность и правопорядок в субъекте Федерации», - отметила Татьяна Зражевская.

Омбудсмен подробно рассказала о взаимодействии с органами внутренних дел. Наиболее эффективно оно стало развиваться после заключения в сентябре 2016 года Соглашения о взаимодействии уполномоченного по правам человека в Воронежской области и Главного управления МВД России по Воронежской области в вопросах защиты прав и свобод человека и гражданина. Среди форм взаимодействия: обмен информацией о нарушениях прав и свобод граждан; участие в заседаниях Общественного совета при Главке; использование имеющихся у сторон информационных, правовых и организационных ресурсов в планировании и реализации совместных мероприятий по защите прав и свобод человека и гражданина, выявлению и предупреждению их нарушений. Также важная составляющая – рассмотрение на совместных совещаниях, в рамках научно-практических конференций результатов работы и проблем в сфере защиты основных прав и свобод граждан, в том числе несовершеннолетних. Существенный момент – выработка предложений о внесении изменений и дополнений в федеральное законодательство и законодательство Воронежской области в целях приведения в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права.

В своем выступлении омбудсмен акцентировала внимание на том, что Воронежский институт МВД одним из первых разработал курс «Обеспечение прав и свобод человека органами МВД» на базе кафедры теории и истории государства и права под руководством Андрея Кирноса. Сложилось тесное сотрудничество данной кафедры как с Уполномоченным, так и с профильной кафедрой конституционного и муниципального права ВГУ.

Подводя итоги участия в конференции, Татьяна Зражевская подчеркнула: «Объединение усилий позволяет более быстро и эффективно решать возникающие в практической деятельности проблемы, связанные с обеспечением соблюдения прав человека. Наряду с этим очень важна подготовка нового поколения сотрудников полиции, которое разбирается в такой сложной теме, как права и свободы человека, нормах российского и международного права, связанных с ней. А это позволяет, в свою очередь, обеспечить качественно новый, более высокий уровень деятельности органов внутренних дел, значительно совершенствовать ее в ближайшем будущем».

Работа конференции была продолжена на заседаниях секций, на которых рассматривались самые разные аспекты заявленной темы.

Уполномоченный по правам человека также вручила благодарности за активное взаимодействие в деле защиты прав и свобод граждан начальнику Воронежского института МВД России генерал-майору полиции Александру Нахимову и заведующему кафедрой теории и истории государства и права полковнику полиции Андрею Кирносу.

Яндекс.Метрика