г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Омбудсмен приняла участие в обсуждении темы защиты семейных ценностей

14 марта 2019 года уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская приняла участие в заседание Комиссии по правовому положению семьи Международного союза юристов совместно с Российской Ассоциацией международного права, состоявшемся в Институте государства и права РАН.

В работе Комиссии приняли участие представители Института государства и права РАН, Российской Ассоциации международного права, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Союза юристов Москвы, Комитета Организации Объединенных Наций по ликвидации расовой дискриминации, Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Российского государственного университета правосудия.

Открыл заседание кандидат юридических наук, ученый секретарь Российской Ассоциации международного права, председатель Комиссии по правовому положению семьи Сергей Смирных.

Он отметил, что Комиссия по правовому положению семьи была создана ученым секретарем Российской Ассоциации международного права Людмилой Корбут и постоянно действует более 20 лет. Под ее руководством был проведен ряд заседаний Комиссии, на которых обсуждались актуальные теоретические и практические аспекты правового положения семьи.

В частности были рассмотрены следующие вопросы: присоединение России к Гаагской Конвенции о похищении детей и проблемы семейного права;

международно-правовая защита инвалидов;

соотношение Конвенции о международном похищении детей 1980 г. и Конвенции о защите детей 1996 г.;

комитет Организации Объединенных Наций по правам ребенка и актуальные вопросы защиты прав детей в Европе;

некоторые актуальные вопросы, возникающие в практике рассмотрения трансграничных семейных споров;

право на семью в замечаниях общего порядка Комитета Организации Объединенных Наций по правам ребенка и многие другие.

На очередном заседании Комиссии рассмотрен еще ряд аспектов.

Доктор юридических наук, профессор, член Комитета Организации Объединенных Наций по ликвидации расовой дискриминации Алексей Автономов выступил с докладом на тему: «Международно-правовые аспекты информационной безопасности семьи».

Профессор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина, профессор Международной антикоррупционной академии, член-корреспондент Международной академии сравнительного права, заслуженный юрист Российской Федерации Владимир Лафитский в своем докладе рассмотрел конституционно-правовые гарантии прав и законных интересов детей.

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области, профессор, доктор юридических наук Татьяна Зражевская представила доклад на тему: «Правовые проблемы защиты семейных ценностей: соотношение конституционного и международного права».

Она отметила, что все государства на сегодняшний день говорят о защите прав человека, однако у каждого государства, исходя из собственных культуры, истории и традиций, имеется своё видение их содержания. Это относится и вопросу семейных ценностей.

Современное общество переформатировало традиционные ценности, в результате обострились семейные конфликты.

Родившийся конфликт в общественных отношениях переходит в правовой, между национальным законодательством и международным.

Сегодня можно увидеть проблемы, которые обнаруживаются при попытках Европейского суда по правам человека распространить фактическую юрисдикцию своих интерпретаций Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод на те государства, в которых массовые традиционные моральные предпочтения весьма далеки от предполагаемых ЕСПЧ толкований Конвенции.

Возникает конкуренция в правовой сфере норм, отражающих различные ценностные установки. Однозначного решения здесь нет, поскольку изменяется структура семьи, отношения членов, их функции и цели. Вопросы защиты семьи относятся именно к тем, в отношении которых традиции отдельных государств имеют особенно большое значение.

Кандидат юридических наук Ярослав Манин проанализировал вопросы информационной безопасности образовательных программ. Кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права Российского государственного университета правосудия, координатор программы Совета Европы HELP в России Василиса Нешатаева обратилась к международно-правовому и российскому опыту курса Совета Европы по торговле людьми и насилию над женщинами. Младший научный сотрудник сектора конституционного права и конституционной юстиции Института государства и права РАН Мария Вениаминова выступила с сообщением на тему: «Усыновление как основание получения гражданства в испанском праве».

В своем заключительном слове председатель Комиссии по правовому положению семьи Сергей Смирных подвел итоги дискуссии и наметил планы дальнейшей работы Комиссии. Все участники заседания Комиссии дали высокую оценку научному и организационному уровню проведения данного мероприятия.

Яндекс.Метрика