27 ноября уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская приняла участие в V Международной научно-практической конференции «Право и государство: культутрологическое измерение», организованной юридическим факультетом Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.
Его участниками стали ведущие российские ученые-юристы.
Пленарное заседание, темой которого стало «Государство и право в контексте юридико-культурной идентификации», открыла первый проректор СПбГУП, кандидат юридических наук, профессор Лариса Пасешинкова с вступительным словом и научным докладом «Воспитательная функция юридического образования в контексте современной российской правовой культуры».
В рамках заседания поднимались темы:
- Право и государство в культурном измерении;
- Легитимность норм прав на примере установления административной ответственности;
- Роль конфликтологии в нормотворчестве и правоприменении;
- Правовые знания и юридическое мышление как системные элементы правовой культуры;
- Гуманизм, цинизм и альтруизм в международных отношениях и др.
Уполномоченный по правам человека в Воронежской области доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ Татьяна Зражевская в режиме видеоконференцсвязи представила научный доклад на тему «Роль государства в формировании правовой культуры (правовые основы)».
В нем правовая культура рассматривается как сложное системное социальное явление, которое сегодня исследуется многими науками и определяется как комплекс представлений той или иной общности людей о праве, его реализации, о деятельности государственных и муниципальных органов, их должностных лиц.
Татьяна Зражеская отметила, что развитие России как правового государства требует формирования высокой правовой культуры, структура которой состоит из таких сложных блоков как культура правового сознания; культура правового поведения; культура функционирования законодательных, судебных и правоприменительных органов.
Она остановилась на таких аспектах, как
- Доктрина формирования высокой правовой культуры населения и борьбы с правовым нигилизмом;
- важность системного подхода прежде всего со стороны государства к реализации данного документа;
- стержни правовой культуры - правовое обучение и правовое воспитание и др.
Подводя итог, профессор Татьяна Зражевская отметила, что в целях создания системы формирования правовой культуры необходимо «реанимировать» Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан: конкретизировать в нормативных правовых актах предоставленные функции правового образования и воспитания применительно к указанным субъектам права (от государственных и муниципальных органов до структур гражданского общества). Сегодня запрос общества - на формирование опережающей правовой культуры, которая позволит справиться с современными вызовами и сформирует активное правомерное поведение личности в защиту как своих прав, так и коллективных прав гражданского общества и государства.
В рамках конференции также работали секции «Теоретические модели и исторические закономерности государственно-правового развития» и «Государство, общество, личность: правовые коммуникации и юридические конфликты». Участники подробно рассматривали в своих докладах различные аспекты темы конференции с теоретической и практической сторон.