г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Результаты и последствия медико - социальной экспертизы.

Решение по результатам медико - социальной экспертизы принимается простым большинством голосов бюро сразу после проведение экспертизы и объявляется гражданину в его присутствии.

Исключение составляет случай, когда решение выносится заочно: в этом случае гражданин получает его на бумажном носителе или в форме электронного документа.

По результатам экспертизы составляется акт медико - социальной экспертизы гражданина.

Переосвидетельствование инвалидов проводится в следующие сроки:

* инвалидов 1 группы - один раз в два года;

* инвалидов 2 и 3 группы - один раз в год.

Если работник имеет ребенка - инвалида, его переосвидетельствование проводится один раз в течение срока, на который была установлена категория "ребенок - инвалид".

Инвалидность устанавливается до 1 - го числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено проведение очередной медико - социальной экспертизы (переосвидетельствования).

Переосвидетельствование инвалида ранее установленного срока проводится по заявлению либо по направлению медицинской организации, оказывающей лечебно - профилактическую помощь, в связи с изменением состояния здоровья.

С момента предъявления оригиналов документов об инвалидности работодатель обязан предоставлять работнику - инвалиду льготы, предусмотренные трудовым законодательством.

Помимо справки о присвоении инвалидности взрослый гражданин получает на руки индивидуальную программу реабилитации инвалида (ИПР), а дети и подростки до 18 лет - индивидуальную программу реабилитации ребенка - инвалида.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида носит комплексный характер, содержит реабилитационные мероприятия, в т. ч. в сфере трудовой деятельности.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181 - ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" ИПР инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти и местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно - правовых форм и форм собственности. В связи с этим ст. 224 ТК РФ предусматривает обязанность работодателя создавать условия труда, предусмотренные ИПР. Для самого же инвалида ИПР имеет рекомендательный характер, и он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от программы в целом. Но отказываясь от включения в ИПР рекомендаций, все неблагоприятные последствия такого шага (ухудшение состояния здоровья) он принимает на себя.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика