г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ответственность управляющих организаций

В соответствии с Жилищным кодексом РФ существуют следующие способы управления многоквартирным домом:

- непосредственное управление собственниками помещений (если в доме не более 16 квартир);

- управление товариществом собственников жилья или специализированным потребительским кооперативом;

- управление управляющей организацией. Права, обязанности и ответственность управляющей организации предусмотрены Жилищным кодексом РФ и «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354). В соответствии с главой XVI Правил управляющая организация несет административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в следующих случаях:

- нарушение качества предоставления коммунальных услуг потребителю;

- причинение вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг, а также вследствие непредоставления потребителю полной и достоверной информации о коммунальных услугах;

- причинение убытков в результате нарушения управляющей организацией прав потребителей;

- причинение вреда (физические или нравственные страдания) вследствие нарушения прав потребителей, предусмотренных жилищным законодательством.

Административная ответственность управляющих организаций установлена Кодексом РФ об административных правонарушениях и законами субъектов Федерации.

В соответствии с КоАП РФ управляющая организация несет ответственность за совершение следующих нарушений:

1. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта (ст. 6.4).

В соответствии со ст. 23 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» жилые помещения по площади, планировке, освещенности, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям. Если в многоквартирном доме завелись крысы, тараканы или блохи, подъезд и двор не убираются, а на претензии жильцов управляющая организация не реагирует, необходимо обращаться в Управление Роспотребнадзора по Воронежской области (394038, г. Воронеж, ул. Космонавтов, 21, тел.: 8 (473) 263-77-27)

2. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде (ст. 6.5).

Организации, осуществляющие водоснабжение, обязаны обеспечить соответствие качества горячей и холодной питьевой воды санитарно-эпидемиологическим требованиям. Если из крана течет грязная, не пригодная к употреблению жидкость, необходимо зафиксировать этот факт, обратившись в Управление Роспотребнадзора по Воронежской области или в организацию, которая проведет независимое лабораторное исследование.

3. Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений (ст. 7.22).

Требования к работам, которые управляющая организация обязана проводить, установлены Правилами содержания общего имущества многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491), а также Минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 г. № 290).

4. Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами (ст. 7.23).

Требования к обеспечению граждан коммунальными услугами перечислены в Правилах предоставления коммунальные услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Так, допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды – 8 часов (суммарно) в течение месяца, 4 часа единовременно. Если по вине управляющей организации нет света, воды или отопления дольше положенной нормы, ее можно привлечь к ответственности.

5. Нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности (ст. 9.16).

Ответственность по этой статье наступает, если управляющая организация не разработала и не донесла до жителей информацию о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в многоквартирных домах (например, на общем собрании ни разу не обсуждался вопрос установки общедомовых приборов учета).

6. Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии (ст. 14.1.3).

С 01.09.2014 г. Федеральным законом от 21.07.2014 № 255-ФЗ в Жилищный кодекс РФ добавлен раздел X «Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами». Лицензия не подлежит передаче третьим лицам, предоставляется без ограничения срока ее действия, действует только на территории субъекта Российской Федерации, органом государственного жилищного надзора которого она выдана.

7. Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль.

В соответствии с Законом Воронежской области от 31.12.2003 г. № 74-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области» управляющие организации могут быть привлечены к ответственности за нарушение правил содержания придомовой территории, а также правил пользования придомовой территорией (ст. 33). Так, в соответствии с Жилищным кодексом РФ управляющие организации обязаны обеспечить уборку от снега и льда территории вокруг дома (около 5 метров) либо двора (в том случае, если собственники оформили его в общедолевую собственность).

В случае обнаружения в действиях (бездействиях) управляющей организации признаков вышеуказанных нарушений гражданам необходимо обращаться в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области (394026, г. Воронеж, ул. Плехановская, 53, тел.: 8(473)252-63-40), управление муниципального жилищного контроля администрации городского округа г. Воронеж (394018, г. Воронеж, Никитинская ул., 50, тел.: 8 (473) 228-34-74) или органы прокуратуры.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика