г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Обучающий семинар помощников Уполномоченного

 

26.10.2015 в Центре защиты прав человека (г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12) состоялся обучающий семинар с общественными помощниками Уполномоченного (далее — помощниками) в муниципальных образованиях Воронежской области.

Основой деятельности помощников является самостоятельное проведение приемов граждан, а также участие в организации и проведении выездных приемов Уполномоченного в своих муниципальных образованиях. Прием, как правило, проводится в общественных приемных губернатора Воронежской области А.В. Гордеева.

В первом полугодии помощниками проведено 336 приемов, на которых принято 647 обращений от заявителей, в т.ч. 522 устных и 125 письменных. В ходе приема удовлетворено 447 обращений. В адрес Уполномоченного направлено 30 обращений, по 93 гражданам рекомендовано обратиться в иные органы. Помимо приемов граждан, помощниками принято участие в 29 социально-значимых мероприятиях, так или иначе связанных с реализацией прав граждан.

В ходе приемов граждан большинство доводов обращений разъясняется на месте. В результате снимается появляющееся у населения недопонимание и недовольство к органам власти и управления, управляющих организаций и т. п., снижается социальное напряжение.

В случае, когда проверка информации граждан на приеме подтверждает нарушение их прав, жителям разъясняются установленные нарушения, пути восстановления нарушенных прав. Результаты приема помощники оформляют в своих журналах приема.

Согласно утвержденной icon Программы, мероприятие открыла уполномоченный по правам человека в Воронежской области Т.Д. Зражевская. В своем выступлении она поблагодарила помощников за проводимую работу, вручила благодарности лучшим — представителям г.о.г. Нововоронежа Лукиной Е.И., Борисоглебского г.о. Краснову Б.М., Бутурлиновского района — Моисеенко Н.Н. Были вручены удостоверения вновь назначенным помощникам по Калачеевскому (Стешенко Л.В.) и Острогожскому (Шармазанян Л.С.) районам.

О проведенной в текущем периоде 2015 г. правозащитной работе рассказал общественный помощник Уполномоченного в Борисоглебском городском округе Краснов Борис Михайлович. В своей деятельности основное внимание он уделяет миграционным вопросам. В городе Борисоглебске большое количество украинских беженцев, они обращаются за помощью в оформлении юридического статуса, получении жилья, трудоустройстве. Большинство вопросов удается решить благодаря эффективному взаимодействию органов власти (местная администрация, отдел УФМС России по Воронежской области в Борисоглебском городском округе) и общественных организаций (НКО «Правозащитник», переселенческая организация «ХОКО»). Однако до сих пор не решена проблема переселенцев, прибывших в г. Борисоглебск в 1990-ых гг. из Средней Азии. Из 350 семей до сих пор 23 живут в садово-огородных домиках и вагончиках. Администрация принимает все возможные меры, чтобы помочь людям, однако для решения всех вопросов требуется содействие федеральных органов власти.

Далее, сотрудники аппарата Уполномоченного довели до сведения помощников информацию по линиям курируемой деятельности — жилищным, социальным, миграционным вопросам, ЖКХ, здравоохранения, экологии, прав несовершеннолетних и т.д.

Руководитель аппарата Уполномоченного В.И. Белоножкин в заключительном слове признал проделанную работу помощников положительной. До сведения помощников было доведено, что Уполномоченным и сотрудниками аппарата достигнуто соглашение с Воронежским областным комиссариатом об участии в «Дне призывника Воронежской области», проводимом в периоды призыва, выданы комплекты брошюр об основных правах призывников.

Данное мероприятие послужит дальнейшим ориентиром в организации и совершенствовании деятельности помощников Уполномоченного.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика