г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

IV Летняя школа по правам человека

С 4 по 8 июля 2016 года в Воронежском государственном университете прошла IV Международная Летняя школа по правам человека «Взаимодействие государства и гражданского общества в реализации международных пактов о правах человека».

ФОТООТЧЁТ МЕРОПРИЯТИЯ

 Летняя школа является составной частью Магистерской программы по правам человека, учрежденной Консорциумом российских ВУЗов при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Каждый год школа проходит на территории участников консорциума.

Летняя школа посвящалась 50-й годовщине принятия двух Международных пактов о правах человека: Пакта о гражданских и политических правах (ПГПП) и Пакта об экономических, социальных и культурных правах (ПЭСКП). Взаимодействие государства и гражданского общества стало решающим фактором для реализации этих основополагающих прав.

  В школе приняли участие более 200 слушателей, представляющих 25 ВУЗов из 12 регионов России и приглашенные преподаватели из 10 стран мира. Мероприятие позволило обменяться уникальным опытом в области прав человека и расширить региональное сотрудничество. Проведение данной школы получило активную поддержку со стороны губернатора, законодательной, исполнительной и судебной власти, уполномоченного по правам человека в Воронежской области и правоохранительных органов региона. Каждый представитель указанных структур, принимая   участие в торжественном открытии школы, одновременно ставил актуальные проблемы в сфере защиты прав человека.

  На открытии Летней школы были зачитаны приветствия Уполномоченного по правам человека Москальковой Т. Н. , губернатора Воронежской области Гордеева А. В. С приветственными словами выступили: ректор Воронежского госуниверситета Ендовицкий Д. А., референт международного департамента Министерства образования и науки РФ Тагирова Ш. В., 3 –й секретарь Представительства Министерства иностранных дел РФ в Воронеже Лаптев С. Л., Представитель народного адвоката Республики Молдова Миронова С. А., председатель Арбитражного Суда Воронежской области Кочетков А. В., начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Воронежской области Казаков Г. Ю., Секретарь избирательной комиссии Воронежской области Хорунжий С. Н.

Программа четвертой Летней школы предусмотрела лекции и практические занятия по международным механизмам защиты прав человека в отношении реализации Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП). В числе приглашенных лекторов – выступали эксперты ООН, сотрудники УВКПЧ ООН, Уполномоченные по правам человека, представители органов власти, профессора университетов Консорциума и Европейского межвузовского центра по правам человека и демократизации:

С пленарными докладами выступили: директор Департамента УВКПЧ ООН по вопросам Совета по правам человека и договоров в области прав человека Адам Абдельмула; заведующий кафедрой международного права РУДН, профессор МГИМО (У) МИД России, вице-председатель Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, председатель Комиссии международного права Российской Ассоциации содействия ООН, д. ю. н., профессор Абашидзе А. Х.

Отдельное внимание было уделено механизмам Совета Европы по защите гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав.

Глава Программного офиса Совета Европы в России Петр Зих всесторонне раскрыл инструменты и механизмы Совета Европы в области защиты прав человека, а также перспективы их развития.

         Интересный сплав науки и практики отразились в докладах советника Конституционного Суда Российской Федерации Карцова А. С. и помощника члена Совета Федерации Федерального Собрания России Тодышева М.А.

На самостоятельной пленарной сессии, посвященной роли национальных правозащитных учреждений в продвижении гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав, перед слушателями Школы выступили Уполномоченные по правам человека в Воронежской (Зражевская Т. Д.), Астраханской (Спицын А. В.), Белгородской (Панин А. Г.), Рязанской (Гришко А. Я.), Ярославской (Бабуркин С. А.) областях, Республике Ингушетия (Оздоев Д. Э). В сессии также принял участие представитель Уполномоченного по правам человека в России Миловидов О. В.

Известные российские правозащитники и представители неправительственных организаций обсуждали роль общественного контроля и гражданского общества в реализации прав человек. На дискуссионных площадках выступили: член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Юров А. Ю., генеральный директор АНО «Институт прав человека» Гефтер В. М.; начальник отдела социальных программ и проектов Управления социальной политики и реабилитации «Всероссийского общества глухих» Ларионов М. Б.; глава Регионального представительства Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России Мухамадиев Д.

Ученые профессора из разных стран (Россия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Словения, Швеция) поднимали актуальные проблемы имплементации международных актов в российскую правовую систему. Россия была представлена профессорами из Москвы - РУДН (Алисиевич Е. С., Немытина М. В., Солнцев А. М.,), НИУ ВШЭ (Арзамасов Ю. Г., Соболева А. К.); Екатеринбурга (Бурков А. Л., Титова Т. А.); Самары (Боброва Н. А.);

         Состоялась презентация аналитических журналов, использующих сравнительный (компаративистский) метод. Их представляла Сидорович О. Б. директор Института права и публичной политики, главный редактор журнала "Сравнительное конституционное обозрение» и "Международное правосудие".

В рамках Летней школы на площадке Воронежского областного суда состоялся третий конкурс «Модель ЕСПЧ», в котором приняли участие 6 команд из университетов Консорциума: Воронежа, Екатеринбурга (2 команды), Москвы, Татарстана, Перми. В результате острой борьбы победила команда Москвы.

Слушатели приобрели не только полезные знания и навыки. В рамках проекта прошли просмотр и обсуждение документальных и художественных фильмов – победителей международного фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер". Их представлял совместно с режиссерами Генеральный директор Гильдии кинорежиссеров России, директор Центрального дома журналистов Степанов И. Ю.

         Школа завершилась вручением сертификатов и благодарственных писем участникам и организаторам конференции.

Летняя школа по правам человека была проведена на высочайшем уровне как с содержательной, так и с организационной точек зрения. Участие в мероприятии оказалось полезным не только для студентов и магистрантов российских ВУЗов, но и для преподавателей и профессоров университетов, представителей гражданского общества и уполномоченных по правам человека в различных регионах Российской Федерации.

Яндекс.Метрика