г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Разъяснения на самые частые вопросы в рамках работы ФНС, которые возникают у граждан

1. Что делать, если я не получил письмо с налоговым уведомлением, а налогооблагаемое имущество у меня есть?

Налоговая инспекция не рассылает уведомления за налоговый период 2015 года в следующих случаях:

  • наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;
  • если общая сумманалоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляетменее 100 рублей;
  • налогоплательщикявляетсяпользователем интернет-сервисаФНС России – личный кабинет налогоплательщика и не направил до 01.09.2016 уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

Если вы не относитесь ни к одной из вышеперечисленных категорий, то проявите инициативу и обратитесь в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости либо направьте информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган (форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@, размещённым на интернет-сайте ФНС России).

2. Какова ответственность за непредставление сообщения о наличии у меня налогооблагаемого имущества?

С 1 января 2017 года в случае непредставления сообщения в установленный срок будут применяться штрафные санкции в соответствии с пунктом 3 статьи 129.1 Налогового кодекса РФ, согласно которому неправомерное непредставление (несвоевременное представление) налогоплательщиком - физическим лицом налоговому органу сообщения, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) сообщение, предусмотренное пунктом 2.1 статьи 23 Налогового кодекса РФ.

3. Что делать если налоговое уведомление получено, но оно содержит неточности?

В случае обнаружения ошибок или некорректных данных, влияющих на исчисление налога, налогоплательщики могут вовремя предупредить инспекторов - вместе с налоговым уведомлением направляется форма заявления, предназначенная для обратной связи с налоговым органом.

Пользователи интернета могут сверить данные, а также получить информацию о начисленных налогах и указать допущенные неточности, с помощью сервиса: «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

4. Если мой автомобиль находится в розыске, то обязан ли я предоставлять справку из органов дел об угоне, чтобы налоговая инспекция освободила меня от налога?

Представлять справку не обязательно. Положения НК РФ (включая статью 358 об объектах налогообложения транспортным налогом)не возлагаютна владельца транспортных средств, находящихся в розыске,обязанность по представлению в налоговуюинспекциюдокумента,подтверждающего факт угона(кражи) соответствующего транспортного средства.

При необходимости налоговая инспекция направит дополнительный запрос в уполномоченный орган о подтверждении данного факта с указанием периода, с начала которого объект налогообложения числится в розыске.

5. Если комиссия при территориальном органе Росреестра решила пересмотреть кадастровую стоимость земельного участка в 2016 году (на основании заявления, поданного в 2016 году), то повлечет ли это решение перерасчет земельного налога за 2015 год?

В случае, если комиссия приняла решение о пересмотре кадастровой стоимости в текущем году,перерасчетналога за 2015 год производитьсяне будет.Изменения налоговой базыбудутучитыватьсяпри расчете налогаза 2016 год.

Исходя из статьи 391 НК РФ в случае изменения (оспаривания) кадастровой стоимости земельного участка во внесудебном порядке по решению комиссии при территориальном органе Росреестра сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии,учитываютсяпри определении налоговой базыначинаяс того налогового периода,в котором было подано заявлениео пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

6. Почему расчет налога на имущество в налоговом уведомлении за 2015 год отличается от суммы налога, указанной в интернет-сервисе ФНС России «Налоговый калькулятор»?

При вводе кадастрового номера объекта в интернет-сервис ФНС России «Налоговый калькулятор – расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости»расчет налога проводитсяисходяиз значения кадастровой стоимости, содержащегося в базах данных Росреестрана текущую дату.

В случае, если в 2015 году в субъекте Российской Федерации были утверждены новые результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, применяющиеся с 2016 года, значение кадастровой стоимости на текущую дату, как правило, отличается от кадастровой стоимости объекта на 01.01.2015 г., применявшейся для расчета налога за 2015 год.

Учитывая эту особенность, для расчета налога за 2015 год в «Калькуляторе» предусмотрен дополнительный режим «ручного» ввода кадастровой стоимости на выбранную заявителем дату.

7. Какой срок и порядок уплаты налога указывается в налоговом уведомлении, в том числе и подготовленном после перерасчета земельного налога в связи с принятым местным представительным органом решением об уменьшении налоговой ставки с 2015 года?

С 2016 года для физических лиц установлен единый срок уплаты имущественных налогов не позднее 1-го декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Уплатить налог на имущество физических лиц возможно не только в отделениях банков, но и не выходя из дома с помощью электронных сервисов банков-партнеров, заключивших Соглашение с ФНС России в рамках обмена сведениями о платежах физических лиц.

В случае перерасчета налоговым органом ранее исчисленного налога уплата налога осуществляется по налоговому уведомлениюв срок,указанныйв налоговом уведомлении. При этом налоговое уведомление должно быть направлено не позднее 30 дней до наступления срока, указанного в налоговом уведомлении.

Налогоплательщик уплачивает налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

8. Я хочу вернуть сумму излишне уплаченного налога, как быть?

В соответствии со ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленному через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).

Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

9. Что делать, если у меня есть задолженность, но в данный момент я не могу её погасить?

Отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности.

Основания, порядок и условия предоставления отсрочки, рассрочки по уплате налогов и сборов определены главой 9 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), регламентированы приказами ФНС России от 28.09.2010 № ММВ-7-8/469@.

Для рассмотрения вопроса о представлении отсрочки или рассрочки заинтересованным лицом подается заявление по форме. В заявлении указываются: форма изменения срока уплаты; наименование налога, сбора; сумма; срок; а также основание для предоставления отсрочки (рассрочки), а также принимается обязательство уплатить проценты, начисленные на сумму задолженности.

10. Я хочу подать жалобу на действия/бездействие налоговых органов

Каждый гражданин вправе обжаловать документы или действия (бездействие) налогового органа, если, по его мнению, они нарушают его права (ст.137 НК РФ)

Жалоба- это письменное обращение в налоговый орган по обжалованию документов или действий (бездействия) налогового органа (п.1 ст.138 НК РФ).

Жалоба подается в письменной форме, подписывается лицом, ее подавшим, или его представителем. В жалобе указываются:

  • фамилия, имя, отчество и место жительства физического лица, подающего жалобу, или наименование и адрес организации, подающей жалобу;
  • обжалуемые акт налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц;
  • наименование налогового органа, акт ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются;
  • основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены;
  • требования лица, подающего жалобу.

В жалобе могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для своевременного рассмотрения жалобы сведения.

В случае подачи жалобы уполномоченным представителем к жалобе прилагаются документы, подтверждающие полномочия этого представителя.

К жалобе могут быть приложены документы, подтверждающие доводы лица, подающего жалобу.

Жалоба подается в вышестоящий налоговый орган, но через налоговый орган, чьи документы, действия или бездействия обжалуются. То есть жалоба направляется в адрес налогового органа документы, действия или бездействие, которого обжалуются и именно он направит ее в вышестоящий налоговый орган (п.1 ст.139 НК РФ).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика