г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Вопрос – ответ. Каким образом прекращается уплата взносов на капитальный ремонт лицами, достигшим 80-летнего возраста?

В числе вопросов поступающих от граждан уполномоченному по правам человека в Воронежской области Татьяне Дмитриевне Зражевской есть и касающиеся предоставления разного рода компенсаций.

Одна из жительниц Воронежа обозначила следующую ситуацию: «Я услышала, что есть закон о том, что те, кому за 80 лет, могут не платить за капремонт. Я и не стала платить, а с меня тут же сняли льготу по ЖКХ». У женщины возник вопрос: справедливо ли это?

Омбудсмен дала разъяснения по этому вопросу.

- Закон Воронежской области от 02.03.2016 N 09-ОЗ (ред. от 05.10.2017) "О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан в Воронежской области"   устанавливает дополнительную меру социальной поддержки в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан. К этой категории относятся граждане, достигшие возраста восьмидесяти лет.

Однако следует обратить внимание, что наряду с достижением данного возраста закон предусматривает и другие критерии: гражданин должен быть 1) одиноко проживающим; 2)неработающим; 3) собственником жилого помещения. Только при наличии всех этих компонентов граждане, достигшие возраста восьмидесяти лет - получают 100-процентную льготу.

Предоставление рассматриваемой компенсации осуществляется в порядке, утвержденном приказом департамента социальной защиты Воронежской области от 28.03.2016 №567/ОД. Согласно данному порядку, назначение компенсации носит заявительный характер. С заявлением гражданину необходимо обратиться в КУ ВО «Управление социальной защиты населения» по месту постоянного жительства.

Таким образом, гражданин, подпадающий под данную категорию, не может просто перестать   уплачивать взносы на капитальный ремонт. Он должен подать заявление с приложением установленных вышеуказанным Порядком документов. Следует учитывать, что если гражданин имеет право одновременно на данную компенсацию и на меры социальной поддержки по другому нормативному правовому акту, ему предоставляется либо компенсация на уплату взноса на капитальный ремонт, либо меры социальной поддержки по другому нормативному правовому акту по выбору гражданина.

Для получения подробной информации, а также для рассмотрения вопроса о выборе меры социальной поддержки   необходимо обращаться в КУ ВО «Управление социальной защиты населения» по месту постоянного жительства.

Таким образом, если человек просто не уплачивал взносы на капитальный ремонт, то приостановка выплаты компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг и субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг является обоснованной (ст. 159, 160 Жилищного Кодекса РФ).

Яндекс.Метрика