г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Воронеж включится в проект «Школа правозащитников: учиться и действовать»

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская поддерживает уникальный проект «Школа правозащитников: учиться и действовать», разработанный специалистами Российского нового университета.

Правопросветительский проект «Школа правозащитников: учиться и действовать» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов (проект № 17-2-008495). Он основан на анализе лучших правопросветительских практик, реализованных Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, в том числе на игровых технологиях, применяемых в МИПИ «Правовые волонтеры» в 2013-2017 годах Российским новом университетом.

Проект уже реализуется в Москве, Московской, Тамбовской, Липецкой областях, Республиках Крым и Карелия, а также Краснодарском крае.

Он  получил поддержку Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Московского областного отделения Ассоциации юристов России, Адвокатской палаты Московской области, общественного движения «Студенты Москвы», Музея космонавтики.

Проект направлен на формирование правозащитных компетенций, правосознательного и социально ответственного поведения молодежи через интерактивные правопросветительские технологии. (О проекте - http://www.hrdschool.ru/).

Среди его целей:

- преодоление низкого уровня правовой культуры и правовой грамотности, явлений правового нигилизма путем формирования в российском обществе и особо в школьной, молодежной среде устойчивых правозащитных компетенций;

- мотивация с помощью правопросветительских интерактивных технологий целевой аудитории Проекта к правомерному поведению и самореализации путем формирования правозащитных компетенций;

- ретрансляцияприобретенных  компетенций сформированным в результате реализации правопросветительских программ кадровым резервом Корпуса правозащитников широкой аудитории.

Воронеж имеет хороший опыт участия в образовательно-правовом проекте «Правовые волонтеры», направленном на повышение уровня информированности школьников об устройстве российской правовой системы, развитие навыков защиты своих прав и прав окружающих людей, формирование высокого уровня правосознания участников через игровые технологии обучения.

За 4 сезона реализации проекта организаторам удалось объединить более трех тысяч школьников, несколько сотен педагогов обществознания и права, экспертов в области педагогики и права, представителей государственных органов для реализации идеи правового просвещения в интересной и познавательной для участников форме.

Татьяна Дмитриевна Зражевская в рамках проекта провела несколько просветительских встреч со школьниками.

Новый проект «Школа правозащитников» и его образовательная площадка могут стать основой для последующего создания единой системы просветительской работы российских уполномоченных по правам человека с привлечением представителей органов государственной власти, институтов гражданского общества, а также образовательных организаций различного уровня.

Яндекс.Метрика