г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Вопрос – ответ. Нужно ли оплачивать лифт, если живешь на первом этаже?

В ходе приемов граждан в аппарат уполномоченного по правам человека в Воронежской области поступает много самых различных вопросов, которые не остаются без ответа. Даже если в обращении речь идет не о нарушении прав человека, гражданин обязательно получит необходимую консультацию.

Жительница Воронежа Светлана О. обозначила следующую ситуацию: «Я проживаю на первом этаже многоквартирного дома, лифтом не пользуюсь. Должна ли я оплачивать лифт в этом случае? Не является ли это нарушением моих прав?».

В аппарате уполномоченного по правам человека в Воронежской области подготовлены разъяснения по данному вопросу с учетом того, что информация может быть актуальна и для других горожан.

В соответствии со статьей 39 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несёт собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника. На основании п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, которые утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. № 491, в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, чердаки, технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, оборудование и т.д.

Таким образом, собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество (п. 28 указанных Правил).

Никаких нарушений в отношении гражданки в данном случае нет.

Яндекс.Метрика