г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Вопросы оказания бесплатной юридической помощи гражданам обсудили на круглом столе с участием уполномоченного по правам человека в Воронежской области.

Мероприятие состоялось 11 апреля в Центре защиты прав человека. В ходе заседания ни раз подчеркивалась актуальность поднятой темы.

- Назрела насущная необходимость совершенствовать эту деятельность, - открывая заседание круглого стола, подчеркнула уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская. - С одной стороны, в регионе существует целый ряд структур, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам, – и адвокатская палата Воронежской области, и региональное отделение общественной организации «Ассоциация юристов России», и юридические клиники, в которых студенты-юристы ведут консультации при координации опытных юристов-практиков,  а с другой – эта деятельность ведется разрозненно, не всегда скоординирована, хотя очень востребована.

Круглый стол был организован в целях совершенствования механизмов информирования населения о методах и способах получения правовой помощи, и объединения усилий самых разных структур, работающих в этой сфере.

Широкий спектр участников мероприятия, среди которых - представители аппарата Уполномоченного, Адвокатской палаты Воронежской области, Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, ВРО «Ассоциация юристов России», Общественной правозащитной приемной Дома прав человека-Воронеж, других общественных организаций и социально ориентированных НКО, позволил обсудить самые разные грани заявленной темы.

Стоит отметить, что на фоне, когда существует возможность получения различными категориями граждан бесплатной юридической помощи со стороны высококвалифицированных специалистов, бурную деятельность развивают недобросовестные юридические фирмы. Они ведут консультирование за деньги, но на проверку такая помощь оказывается фикцией. И в итоге граждане, часто малоимущие, понеся серьезные траты, оказываются с безграмотно составленными документами на руках и один на один с нерешенным вопросом. Как следствие: и к Уполномоченному, и в адвокатскую палату региона жалобы по таким поводам поступают регулярно.

Цифры подтверждают востребованность бесплатной юридической помощи для населения, особенно той его части, у которой не имеется высокого уровня правовых знаний и достаточных средств на оплату услуг дорогостоящего юриста.

Так, в аппарат уполномоченного в прошлом году обратились более 1500 человек. Даже если решение вопросов не всегда в компетенции Уполномоченного, заявителям оказывается юридическая консультация. Около 1700 граждан обратились за минувший год в Общественную правозащитную приемную Дома прав человека-Воронеж. В Адвокатской палате бесплатную юридическую помощь получили 283 человека (оплата юридических услуг в данном случае осуществляется за счет средств регионального бюджета). Это граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Воронежской области в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума (малоимущие граждане), дети-сироты. Еще одна категория обратившихся в Палату за помощью - инвалиды I и II группы. Их доля наиболее значительная в общем числе – 239 человек.

Так как сделать получение бесплатной юридической помощи максимально доступной для нуждающихся в ней граждан? Обсуждение в рамках заседания проходило очень активно.

Проблемы в сфере оказания бесплатной юридической помощи охарактеризовал руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области Владимир Белоножкин.

Об опыте работы с гражданами, видении решения проблем оказания такой помощи, о том, в каких направлениях следует сосредоточить усилия, говорили вице-президент адвокатской палаты Воронежской области Юрий Домашин, начальник отдела организационно-правовой и кадровой работы департамента культуры Воронежской области Евгений Безручко, заместитель начальника правового отдела департамента социальной защиты населения Воронежской области Ирина Нурчкова, начальник отдела по развитию системы предоставления услуг автономного учреждения Воронежской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Ирина Токарева, председатель совета молодых юристов Воронежского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Сергей Хаустов, преподаватель Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный университет правосудия», куратор юридической клиники ФГБОУВО «РГУП» Галина Деева, юрист Дома прав человека Елена Грэй и другие.

На круглом столе подробно обсуждены пути расширения информирования населения о возможностях получения бесплатной юридической помощи, участия в этой деятельности средств массовой информации, МФЦ и библиотек.

Например, по мнению участников круглого стола, специалисты МФЦ могут в ходе обращений граждан сообщать тем о том, на каком основании и как возможно получить бесплатную квалифицированную юридическую помощь. Также на заседании прорабатывался вопрос о проведении на базе МФЦ на регулярной основе приемов адвокатами Воронежской адвокатской палаты граждан из категорий, имеющих право на бесплатную юридическую помощь.

Положительные плоды может, как отмечено в ходе обсуждения темы, принести и информирование граждан о возможностях получения бесплатной юридической помощи, организованное на базе библиотек.

Опыт в этом направлении имеется. На протяжении года в центре правовой информации в г. Воронеже на базе Областной библиотеки имени  И.С. Никитина обеспечивалась возможность пожилым людям и социально незащищенным слоям населения бесплатно получать самые различные юридические консультации и справки. Практика показала, насколько разнообразна тематика запросов: трудовые и жилищные споры, земельные вопросы, права собственности, льгот для инвалидов, пенсионеров и многодетных семей и многие другие. В среднем в течение 2017 года было выполнено 1358 консультаций и справок. В муниципальных районах количество справок составило 7297 единиц. Это тоже говорит о востребованности правовой информации.

А привлечение к участию в информировании о получении бесплатной юридической помощи Воронежской областной специальной библиотеки для слепых имени В.Г. Короленко, что также подчеркнуто в ходе заседания, позволит охватить широкий круг лиц с ограниченными возможностями здоровья.

- Состоялся полезный разговор, - отметила, подводя итоги круглого стола, Татьяна Зражевская. – Теперь нам, представляющим самые разные структуры, стало понятнее, как отладить механизм взаимодействия, как систематизировать взаимосвязи и вести дальнейшую работу согласованно. И теперь мы сможем, объединив усилия, действовать наиболее эффективно.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Информацию о том, кто и каким образом может получить бесплатную юридическую помощь, можно найти на сайте уполномоченного по правам человека в Воронежской области

http://ombudsman-vrn.ru/index.php/pravovoe-prosveshenie/1592-vopros-otvet-kakim-obrazom-zhitelyam-voronezhskoj-oblasti-mozhno-poluchit-besplatnuyu-yuridicheskuyu-pomoshch

Список адвокатов-участников государственной программы по оказанию бесплатной юридической помощи, можно найти на сайте Адвокатской палаты Воронежской области - http://advpalata.vrn.ru/for-citizens/free-legal-aid/

Яндекс.Метрика