г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Состоялся круглый стол «Ценностное знание: развитие гражданского образования и просвещения в области прав человека»

12 апреля воронежский Центр защиты прав человека стал площадкой для проведения круглого стола «Ценностное знание: развитие гражданского образования и просвещения в области прав человека».

Его организатором выступил Гуманитарно-политологический центр «Стратегия» и Дом прав человека в Воронеже. Мероприятие прошло при поддержке аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области.

Участие в заседании приняли представители Совета по правам человека при Президенте РФ, Общественной палаты РФ, Совета «Юристы за трудовые права», Молодежного правозащитного движения, Международной школы прав человека и гражданских действий, Дома прав человека, Воронежского института высоких технологий, УФСИН в Воронежской области и др.

С приветственным словом перед участниками круглого стола выступила уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская.

Под гражданским образованием сегодня понимается общественно-государственная система непрерывного обучения и воспитания, направленная на формирование гражданской компетентности, демократической культуры, удовлетворение в социализации в интересах личности, гражданского общества и правового государства.

Результаты анализа правоприменительной практики развития гражданского образования и просвещения в области прав человека в России презентовал известный политолог Александр Сунгуров – профессор Санкт-Петербургского филиала Государственного университета – Высшей школы экономики.

Александр Юрьевич на протяжении ряда лет занимается этой темой, им проделана большая аналитическая работа. В 2004-2011 годах он входил в Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, в настоящее время А.Ю. Сунгуров - председатель экспертного совета по гражданскому образованию и образованию в области прав человека при Комитете по образованию и науке Государственной думы РФ, член Европейского Института омбудсменов, член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ.

Как отмечено им в докладе, под гражданским образованием понимается понимать общественно-государственную, социально-ориентированную систему непрерывного обучения и воспитания, направленную на формирование гражданской компетентности, демократической культуры, удовлетворение потребностей в социализации в интересах личности, гражданского общества и правового государства.

Главная цель гражданского образования – сформировать гражданские качества на основе новых знаний, умений и ценностей, способствующих личности разрешать возникающие проблемы, адаптироваться к изменяющимся социально-экономическим и политическим условиям. Уважение к правам человека – центральное понятие во всех разновидностях гражданского образования.

Александр Сунгуров рассказал о путях развития гражданского образования в России и имеющемся на современном этапе опыте.

Наряду с этим в рамках круглого стола рассмотрены такие аспекты, как правозащитное образование для школьников на примере программы передвижной выставки Дома Анны Франк (Лада Бурдачева, Международная школа прав человека и гражданских действий), межрегиональная программа дистанционного обучения правам человека (Мария Гордеева, Международная школа прав человека и гражданских действий), программы «Открытого пространства» Дома прав человека в Воронеже (Анастасия Султанова, Дом прав человека - Воронеж).

Значительное место в «продвижении прав человека» отводится уполномоченным по правам человека. Как отмечалось на круглом столе, уполномоченными практикуются уроки по правам человека в школах, занятия по правам человека в вузах, проведение конкурсов школьных и студенческих работ по правам человека, инициирование региональных программ по гражданскому образованию и правозащитному просвещению.

Серьезный и интересный опыт есть и в Воронеже. Более 10 лет в Воронежском государственном университете на базе юридического факультета действует магистерская программа «Защита прав человека», в рамках которой региональным омбудсменом читаются курсы, посвященные истории становления и особенностям правозащитной деятельности и института уполномоченных по правам человека, «Актуальные проблемы защиты прав человека», «Статус уполномоченных по правам человека». Также на факультете международного образования есть магистерская программа «Международная защита прав человека», подготовленная под эгидой Консорциума вузов и поддержанная Верховным комиссаром ООН по правам человека. Помимо этого в подразделениях аппарата Уполномоченного постоянно проходят учебно-производственную и преддипломную практику студенты и магистранты вузов.

Важным моментом стало создание «Стратегии Воронежской области в сфере развития и защиты прав человека на 2016-2025 годы», утвержденной Указом губернатора Воронежской области от 05 августа 2016 года.

Информацию о проводимой в регионе работе, итогах реализации образовательных и просветительских программ в рамках Стратегии представил руководитель аппарата Уполномоченного Владимир Белоножкин.

Подводя итоги круглого стола, Татьяна Зражевская подчеркнула важность диалога между представителями гражданского общества, имеющими разные взгляды, мнения и опыт. «Именно многообразие точек зрения и позволяет в итоге разработать более четкую линию ведения правозащитного просвещения», - отметила Татьяна Дмитриевна.

Яндекс.Метрика