г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Благотворительная акция в рамках Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» завершится сегодня

28 июня завершается благотворительная акция в рамках международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер», поддержанная уполномоченным по правам человека в Воронежской области.

Воронежцы уже смогли увидеть 8 документальных фильмов и 4 художественных, пообщаться с режиссерами и актерами.

Сегодня состоятся завершающие показы.

В 17 часов в доме журналиста пройдут можно увидеть документальные работы режиссера Александра Завина «Когда наступило утро» и режиссера Сергея Кудряшова «Я должна рассказать».

Главной героине фильма «Когда наступило утро» – Иде Франк – идет десятый десяток. Она родилась в Гражданскую войну, в Отечественную – воевала. Прошла 3 концлагеря. А после войны 50 лет работала детским врачом. Киномонолог Иды Франк - это рассказ о себе и своей жизни, о выборе – даже когда кажется, что его нет. Это редкое сочетание искренности и плаката; глубоко личного и бескомпромиссно-объективного. Это история об оптимизме юности, остроумии, самоиронии и боевом характере, которые слились в исторической женщине – Иде  – в один мощный аккорд.

Героиня фильма «Я должна рассказать» – Маша Рольникайте (1927-2016) – в юношеском возрасте пережившей кошмары гетто и лагерей смерти. Ее книга-дневник, который она вела, находясь в заключении и рискуя жизнью, последствии была издана и переведена на 17 языков. Слова «Я должна рассказать» стали девизом и смыслом ее жизни.

В 19 часов в Доме актера состоится премьера художественного фильма «Мой лучший друг» и творческая встреча с кинорежиссером Элиной Суни. 

Сюжет таков. Лучший студент курса, талант и красавец Андрей Артамонов совершенно неожиданно проваливает защиту курсовой. В шестидесятые годы научно-технические разработки студентов часто внедрялись в производство, и идея Артамонова вполне могла бы стать прогрессивным открытием в газовой промышленности. Однако гордость и самолюбие не позволяют ему признать очевидные ошибки: он выбрасывает чертежи и забывает об этой работе. Но через четыре года после окончания института судьба заставит его не только вспомнить о выброшенных в мусор чертежах, но и сделать сложнейший выбор: либо блестящая карьера в Москве, либо три пожелтевших листа бумаги. В фильме очень много интересных поворотов.

В ролях – Маргарита Кутовая, Юрий Поляк, Владимир Ильин, Людмила Дмитриева и т.д.

По традиции фестиваля по окончанию фильма – встреча с режиссером.

Стоит отметить, что предыдущие показы убедительно доказали, что фестивальное кино существенного отличается от ставшего привычным кассового. Это фильмы без прикрас. Часто за основу взяты реальные истории реальных людей. Иногда зритель, увидев на экране то, с чем сталкивается ежедневно, оказывается к этому… буквально не готов. Во время фестиваля звучали и восторженные отзывы, и велись жесткие споры. Но с одним не поспоришь – такие фильмы заставляют думать над происходящим вокруг, над тем, на что у тебя есть право, а на что нет, как найти свою дорогу в жизни, даже если тебе трудно.

Сегодня есть еще одна возможность окунуться в мир фестивального кино и еще раз задуматься над жизненными ценностями, в числе которых и права человека.

Яндекс.Метрика