г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Омбудсмен встретилась с представителем Отделения Пенсионного фонда России по Воронежской области

3 октября состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Воронежской области Татьяны Дмитриевны Зражевской и начальника Управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения Пенсионного фонда России по Воронежской области Надежды Викторовны Рудневой.

Они обсудили вопросы, связанные с изменениями в пенсионном законодательстве, дальнейшую совместную работу по разъяснению населению правовых аспектов, связанных с выходом на пенсию. Затрагивались темы пенсионного обеспечения граждан, прибывших в Российскую Федерацию из государств-бывших республик СССР на постоянное место жительства, назначения страховой пенсии в связи с особыми условиями труда и др.

– Мы считаем просветительскую работу очень важной, – отмечает Татьяна Зражевская. – Воронежцы, у которых есть вопросы по теме пенсионного обеспечения, могут получить бесплатные консультации специалистов в рамках социально-просветительского проекта «Правовой марафон для пенсионеров», который проходит в октябре.

График марафона можно найти на сайте Уполномоченного по правам человека в Воронежской области.

http://ombudsman-vrn.ru/index.php/pravovoe-prosveshenie/1738-vnimanie-pravovoj-marafon-dlya-pensionerov

Для справки. Совет Федерации одобрил закон об изменениях в пенсионном законодательстве. Основным предлагаемым изменением в законопроекте является увеличение возраста выхода на пенсию на 5 лет - с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин.

Увеличение возраста выхода на пенсию будет происходить поэтапно - начиная с 2019 года.При этом граждане, которым предстояло выходить на пенсию по действующему законодательству в 2019-2020 годах, имеют право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста (например, в 2019 году срок выхода на пенсию для женщин и мужчин увеличится всего на 6 месяцев вместо 1 года, в 2020 году увеличится на 1 год 6 месяцев вместо 2 лет).

Законопроектом предусматриваются новые льготы по досрочному выходу на пенсию для многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми, по достижении возраста 57 и 56 лет соответственно.

Для женщин, у которых пять и более детей, срок выхода на пенсию остается прежним -  50 лет.

Кроме того, право на досрочный выход на пенсию на 24 месяца ранее достижения 65 (60) -летнего возраста предусмотрено для лиц, имеющихтрудовой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины).

Проектом закона не предусматривается повышение пенсионного возраста:

- для граждан, занятых на работах с вредными, опасными и тяжелыми условиями труда: рабочие шахт (угольной отрасли), добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других отраслей;

- для лиц, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья (одному из родителей (опекунов) инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет, инвалидам вследствие военной травмы и инвалидам по зрению 1 группы и др.).

- для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.

Яндекс.Метрика