г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Омбудcмен принимает участие в традиционном проекте юрфака «Юристы-практики о проблемах правоприменения».

30 ноября уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская приняла участие в творческой встрече с заместителем Председателя Следственного комитета Российской Федерации, генерал-полковником, кандидатом юридических наук, профессором Александром Федоровым. Мероприятие проходило в актовом зале юридического факультета ВГУ в рамках традиционного проекта юрфака «Юристы-практики о проблемах правоприменения».

Участниками встречи стали студенты и преподаватели юридического факультета ВГУ, руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области Кирилл Левит.

В 2012 году Александр  Федоров назначен заместителем Председателя Следственного комитета Российской Федерации. Он совмещает работу с преподавательской и научной деятельностью, является профессором и имеет ученую степень кандидата юридических наук. Автор более 250 научных публикаций по уголовному и административному праву, проблемам оперативно-розыскной деятельности.

А.В. Федоров входит в редколлегию нескольких юридических журналов, является председателем редакционного совета журнала «Человек и закон», принимает участие в работе Ассоциации юристов России.

В ходе воронежской встречи Александр Вячеславович всесторонне рассмотрел вопрос об установлении особой ответственности юридических лиц в российской уголовно-правовой науке, относящийся к числу наиболее дискуссионных. В зависимости от происходящих в стране и мире социально-экономических процессов полемика по этому поводу то оживляется, то затухает, но спустя какое-то время вновь выливается в бурную научную дискуссию.

В 1992 году введение уголовной ответственности юридических лиц и поддержали авторы Концепции уголовного законодательства Российской Федерации. Однако законодатель не воспринял разработанные предложения, и они не вошли в Уголовный кодекс РФ 1996 года. Вопрос об установлении особой ответственности юридических лиц остается открытым и по-прежнему активно обсуждается учеными и практиками. Многие из них констатируют объективную необходимость введения уголовной ответственности юридических лиц в Российской Федерации.

Одна из позиций по этому поросу такова: отсутствие в Российской Федерации уголовной ответственности юридических лиц компенсируется наличием административной ответственности, которой вполне достаточно для возложения на корпорацию должных санкций. Однако на это ряд ученых замечает: у административной ответственности юридических лиц имеются очевидные минусы, не позволяющие оказывать эффективное, соразмерное и сдерживающее воздействие на юридических лиц.

Если посмотреть на мировую практику, в настоящее время более чем в 70 странах установлена особая ответственность юридических лиц, ставшая в них одной из важных составляющих противодействия преступности.

На этом фоне кажется нелогичной и нарушающей интересы российской стороны ситуация, когда иностранные органы имеют возможность привлекать российских юридических лиц к иным видам юридической ответственности, а российские власти могут ставить вопрос о привлечении иностранных юридических лиц лишь к административной ответственности.

Данную проблему осознали многие государства – бывшие республики Советского Союза, и в некоторых из них (Латвии, Литве, Эстонии, Молдавии, Грузии, Азербайджане и на Украине) уже реализованы разные модели установления ответственности юридических лиц. Рассматриваются проекты введения особой ответственности в Казахстане и Киргизии.

Апробация расследования и рассмотрения дел о правонарушениях юридических лиц в уголовно-процессуальном порядке позволит выработать оптимальные процессуальные механизмы работы по делам этой категории и создать методики расследования отдельных видов правонарушений (фактически - преступлений), совершаемых юридическими лицами.

Одновременно должен быть продолжен поиск возможных вариантов введения особой ответственности юридических лиц с учетом особенностей российской правовой системы и имеющегося зарубежного опыта.

Татьяна Зражевская отметила, что такой диалог интересен и полезен как для студентов-юристов, так и для опытных практиков. Такая дискуссия позволяет понять происходящие в юридической науке процессы, служит хорошим толчком для поиска решения существующих проблем.

Использованы материалы с сайта юридического факультета ВГУ.

CZPM

Яндекс.Метрика