г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В Центре защиты прав человека состоялся просветительский семинар

6 марта в Центре защиты прав человека состоялся просветительский семинар для воронежцев, организованный Домом прав человека-Воронеж в рамках гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Тема семинара «Как попасть в реанимацию к близкому человеку?».

Мероприятие было адресовано людям, у которых нет юридического образования, но есть потребность знать и защищать свои права.

Отрывая мероприятие, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области Владимир Белоножкин подчеркнул важность и актуальность поднятой темы.

Семинар провела Ольга Подоплелова – старший юрист некоммерческой организации «Институт права и публичной политики» (Москва). Она специализируется на защите прав в Конституционном Суде России и международных органах по правам человека. Ольга - член рабочих групп Института по подготовке независимых экспертных заключений amicus curiae, направляемых в Конституционный Суд России и Европейский Суд по правам человека, она - преподаватель семинаров Института по обращению в Конституционный Суд и органы ООН. В 2018 году Ольга Подоплелова выиграла дело против одной из московских больниц в связи с недопуском родственников в реанимацию к умирающей пациентке.

На семинаре, посвящённом правовым аспектам допуска в реанимационные отделения медицинских учреждений, обсуждались следующие аспекты: чем регулируются вопросы допуска в реанимацию? кто имеет право на доступ в реанимацию? есть ли специальные правила поведения в реанимации? есть ли ситуации, при которых посещение может быть ограничено? какие меры предпринять, если врачи не допускают в реанимацию к близкому человеку?

Сегодня право на доступ в реанимацию регламентируется пунктом 6 части 1 статьи 6 Федерального закона от 21 ноября             2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и письмом Минздрава России от 30 мая 2016 года № 15-1/10/1-2853 «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии».

Однако вопросы по доступу у граждан по-прежнему остаются.

Из норм действующего законодательства следует, что родственники имеют право на посещение пациента, находящегося в отделениях реанимации и интенсивной терапии, при соблюдении соответствующих условий и интересов всех пациентов.

Сегодня могут не допустить в реанимацию:

- если в отделение хотят пройти более двух человек;

- если ребёнок не достиг 14 лет;

- если у родственника имеются выраженные признаки инфекционного заболевания или состояния опьянения;

- если с пациентом проводятся реанимационные или инвазивные мероприятия;

- если родственник отказывается следовать правилам посещения (надевать специальную одежду и т.п.) и другие.

Обсуждалась тема с самых разных позиций: юридической, этической, моральной, нравственной.

Ставился и такой вопрос: а не ущемляет ли нахождение посторонних людей в палате права других пациентов, которые, например, не хотели бы, чтобы их видели в беспомощном состоянии, или которым это причиняет беспокойство.

Спикер дала свои рекомендации, что делать, если родственника при соблюдении всех необходимых условий, по-прежнему не пускают в реанимацию.

В настоящее время общая ситуация такова. Нет законодательно утвержденной нормы, в которой было бы четко сформулировано: «Каждый имеет право на посещение близкого человека в реанимации». Следовательно, придётся в каждой конкретной ситуации исходить из имеющихся норм и принципов, и адаптировать их к сложившимся условиям.

CZPM

Яндекс.Метрика