г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новое в федеральном законодательстве

В июле появился ряд изменений в законодательстве, касающихся прав граждан. В данном обзоре можно узнать о них, познакомиться с текстами документов.

Опубликован текст Конституции с внесёнными в неё поправками
http://kremlin.ru/acts/news/63602

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007040001

 

В законодательство внесены изменения, касающиеся порядка предоставления жилых помещений военнослужащим и членам их семей.
Федеральный закон направлен на уточнение положений Федерального закона «О статусе военнослужащих», касающихся порядка предоставления жилых помещений военнослужащим и членам их семей.
http://kremlin.ru/acts/news/63636

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007130044

В законодательство внесены изменения, направленные на предоставление участникам строительства дополнительных гарантий защиты их прав.

Федеральным законом предусматривается ряд мер, направленных на предоставление участникам строительства дополнительных гарантий защиты их прав.
В частности, в соответствии с Федеральным законом:
устанавливается порядок передачи публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» (далее – Фонд) прав застройщика на земельный участок с находящимися на нём неотделимыми улучшениями в случае выплаты Фондом возмещения участникам строительства;
уточняется порядок размещения сведений об объектах незавершённого строительства в единой информационной системе жилищного строительства;
застройщикам предоставляется право распоряжаться денежными средствами, находящимися на счетах эскроу, после ввода в эксплуатацию многоквартирного дома независимо от внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, подтверждающих государственную регистрацию права собственности в отношении одного объекта долевого строительства, входящего в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
устанавливается порядок формирования единого реестра проблемных объектов (в том числе с учётом требования об их обязательном категорировании);
уточняются механизмы обмена информацией между арбитражным управляющим и Фондом в целях принятия решения о целесообразности финансирования мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства, а также определяется порядок финансирования Фондом судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим;
устанавливается порядок возврата средств материнского (семейного) капитала в Пенсионный фонд Российской Федерации в случае выплаты Фондом возмещения участнику строительства или расторжения договора счёта эскроу;
определяется порядок реализации имущества застройщика, переданного Фонду в случае выплаты им возмещения участникам строительства.
Федеральным законом также вносятся иные изменения в законодательные акты Российской Федерации, регулирующие участие в долевом строительстве.
http://kremlin.ru/acts/news/63639

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007130045

В законодательство внесены изменения, направленные на предоставление гарантий работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации.

Федеральный закон направлен на предоставление работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата её работников, гарантий выплаты выходного пособия и сохранения среднего месячного заработка.
Федеральным законом предусматривается, что в заявлении о государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица должно содержаться подтверждение того, что все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации для работников, увольняемых в связи с ликвидацией юридического лица, произведены.
http://kremlin.ru/acts/news/63649

https://rg.ru/2020/07/16/fz-registraciya-yurlits-i-predprinimateley-dok.html

В законодательство внесены изменения, касающиеся вопросов обеспечения граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания.

http://kremlin.ru/acts/news/63638

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007130048

Президентом подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации».

Федеральным законом устанавливается возможность приобретения гражданства Российской Федерации в упрощённом порядке ребёнком, в отношении которого от его законного представителя принято заявление о приёме в гражданство Российской Федерации, в случае, если ребёнок достиг совершеннолетия в период рассмотрения такого заявления.
Кроме того, снимается ограничение на приём в гражданство Российской Федерации лиц, которые являются трудоспособными, имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста 18 лет и являющихся гражданами Российской Федерации.
Федеральным законом на МВД России и его территориальные органы возлагаются полномочия по проведению обязательной государственной дактилоскопической регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, приобретающих гражданство Российской Федерации. Корреспондирующие изменения вносятся в Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации».
http://kremlin.ru/acts/news/63645

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007130038

Внесены изменения в Трудовой кодекс в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации.

Федеральным законом в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2018 года № 45-П вносятся изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, направленные на совершенствование порядка предоставления работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации, гарантии по сохранению за ним среднего месячного заработка за период трудоустройства.
http://kremlin.ru/acts/news/63646

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007130037

В Налоговый кодекс внесены изменения, касающиеся правил компенсации суммы НДС иностранным гражданам.

http://kremlin.ru/acts/news/63713

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007200050

В Уголовно-исполнительный кодекс внесено изменение, касающееся исчисления срока принудительных работ.

законодательства Российской Федерации в части, касающейся исчисления срока принудительных работ.
В этих целях Федеральным законом положения части второй статьи 603 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации приводятся в соответствие со статьёй 72 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которой в срок принудительных работ засчитывается время содержания под стражей в качестве меры пресечения из расчёта один день содержания под стражей за два дня принудительных работ.
http://kremlin.ru/acts/news/63693
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007200046

Подписан закон, уточняющий правила передачи посылок осуждённым.
Федеральным законом устанавливается максимальный вес посылки, передачи и бандероли, получение которых разрешается осуждённым к лишению свободы.
Кроме того, Федеральным законом уточняются виды почтовых отправлений с лекарственными средствами и предметами медицинского назначения, которые осуждённые к лишению свободы могут получать в соответствии с медицинским заключением помимо иных посылок, передач и бандеролей.
http://kremlin.ru/acts/news/63694

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007200043

Внесены изменения в статью 180 Уголовно-исполнительного кодекса.

Федеральный закон направлен на обеспечение непрерывности лечения осуждённых по истечении срока отбывания наказания, а также в случае условно-досрочного освобождения осуждённого от отбывания наказания или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
http://kremlin.ru/acts/news/63710

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007200034

В Уголовно-процессуальный кодекс внесены изменения, исключающие возможность применения особого порядка при рассмотрении уголовных дел о тяжких преступлениях.

Федеральный закон направлен на уточнение норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих основания и процедуру применения особого порядка судебного разбирательства уголовных дел при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (далее – особый порядок).
В этих целях исключается возможность применения особого порядка при рассмотрении уголовных дел о тяжких преступлениях. Такие преступления, как правило, являются особо сложными и требуют высокой степени процессуальных гарантий, которые могут быть обеспечены при рассмотрении дела в общем порядке в условиях действия принципа непосредственности и устности исследования доказательств в судебном заседании. Таким образом, особый порядок будет применяться только по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести.
В соответствии с Федеральным законом Кодекс дополняется положением, согласно которому необходимым условием применения особого порядка является отсутствие возражения государственного либо частного обвинителя и (или) потерпевшего на применение такого порядка.
http://kremlin.ru/acts/news/63701

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007200061

Подписан закон, предусматривающий дополнительные социальные гарантии сотрудникам органов внутренних дел.

Федеральный закон направлен на обеспечение дополнительных социальных гарантий сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации.
В этих целях органы местного самоуправления наделяются правом предоставлять жилые помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, замещающим должности участковых уполномоченных полиции, и членам их семей.
http://kremlin.ru/acts/news/63717

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007200047

Установлены повышения пенсии для нетрудоспособных членов семей погибших военнослужащих.

http://kremlin.ru/acts/news/63727

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007200036

 

Яндекс.Метрика