13 сентября уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская приняла участие в научно-просветительской программе «Российский радиоуниверситет» на Радио России. Тема: "Правовое воспитание и народная правовая книга в России". Ведущий программы - Дмитрий Кананыхин.
Также собеседниками ведущего стали профессор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, член-корреспондент Международной академии сравнительного права, заслуженный юрист Российской Федерации, один из авторов Конституции Российской Федерации 1993 года Владимир Лафитский и генеральный директор многопрофильного издательства «Проспект», правовед, писатель, просветитель Леонид Рожников.
Как отметил ведущий, такой подбор собеседников не случаен, поскольку все они имеют научный и практический опыт.
Не случайно выбрана для обсуждения и тема правового воспитания. Во всех странах, без исключения, оно призвано решать задачи укоренения в общественном и индивидуальном сознании идеалов и ценностей права; пресечения и предупреждения противоправных деяний; развития способностей понимать и применять нормы права, а также защищать свои права и свободы. Правовое воспитание направлено на создание новой формации людей, которые должны жить по праву, защищать ценности права, стать не только его субъектами, но и творцами.
Качество правового воспитания во многом зависит и от того, какие образцы правового, а нередко неправового поведения демонстрируют творцы и служители законов, иные представители государства (депутаты, чиновники, судьи, прокуроры).
В беседе с Татьяной Зражевской ведущий адресовал ей свои вопросы не только как известному ученому, профессору университета, но и как Уполномоченному по правам человека Воронежской области – региона, в котором живут более 2,3 млн человек. Дмитрий Кананыхин попросил Татьяну Дмитриевну рассказать о своем взгляде на тему еще и основываясь на опыте уполномоченного по правам человека, на том, какие задачи, по ее мнению, решает правовое воспитание и в чем оно может помочь простым гражданам в решении стоящих перед ними либо предупреждении возможных правовых проблем.
Татьяна Зражевская отметила, что правовое воспитание очень тесно связано с правовым просвещением. Она подчеркнула, что в последнее время федеральный омбудсмен и региональные уполномоченные очень активно участвуют в работе в этих направлениях. И под этой деятельностью есть законодательная база.В п. 3 ст. 1 Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» определено, что Уполномоченный должен способствовать правовому просвещению граждан по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты. Также участиев правовом просвещении заложено в статье 15 ФЗ от 18.03.2020 N 48-ФЗ «Об УПЧ в субъектах Российской Федерации».
Таким образом, омбудсмены играют особую роль в правовом просвещении граждан. Они правомочны с одной стороны, одновременно использовать межсистемный подход ко всем участникам процесса, взаимодействуя между государственными органами и общественными структурами, а с другой стороны - осуществлять парламентский контроль данной правоприменительной деятельности, мониторинг ситуации в целом по региону.
В практической деятельности Уполномоченному приходится сталкиваться с тем, что низкая правовая грамотность населения не позволяет понимать и отстаивать многим гражданам свои права и интересы. Это зачастую приводит либо к необоснованным обращениям, либо к невозможности исправить ситуацию в связи с пропуском сроков, отсутствием юридически значимых документов.
Также Татьяна Зражевская говорила о важности государственного подхода к правовому воспитанию.
Так, доктрина формирования высокой правовой культуры населения и борьбы с правовым нигилизмом получила официальное закрепление в Основах государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан (утв. Президентом РФ 4 мая 2011 г.). Здесь определяются принципы, цели, основные направления и содержание государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан.
Поставлен ряд задач в целях формирование высокого уровня правового просвещения и информирования граждан:
- развитие правового образования и воспитания в общеобразовательных учреждениях;
- совершенствование системы юридического образования; -
- преобразования в сферах культуры, массовой информации, рекламной и издательской деятельности для повышения уровня правовой культуры и правосознания;
- совершенствование деятельности государственных и муниципальных органов по обеспечению законности и правопорядка, повышению правосознания служащих;
- создание эффективной системы бесплатной юридической помощи.
Документ очень хороший, но к сожалению, для его реализации нужны подзаконные акты. В настоящее время система правового воспитания в России до конца не сформирована.
Татьяна Зражевская остановилась на многих аспектах правового воспитания, в том числе затронула значение интернета в современном мире. Он приобретает все большее значение (особенно для молодого поколения) как среда получения информации, и обязательно стоит изучать способы ее донесения и использовать их в правовом воспитании.
Также она говорила о том, что правовое воспитание нужно вести с самого юного возраста. В качестве позитивного примера Татьяна Дмитриевна привела уроки права, ежегодно проводимые федеральным омбудсменом Татьяной Москальковой и всеми региональными омбудсменами. В минобрнауки согласились с идеей необходимости введения в школах уроков по правам человека в школах и готовится учебник по данной теме.
Татьяна Зражевская говорила и о роли омбудсменов в правовом воспитании институтов гражданского общества. Например, интересным был проект «Школа общественных коммуникаций», организованный Ресурсным центром НКО Воронежской области. Он также проходил с участием Уполномоченного.
В радиовыступлении отмечено и тесное сотрудничество в направлении правового воспитания с региональной Общественной палатой, в том числе в подготовке независимых общественных наблюдателей в избирательные комиссии.
В завершение беседы Татьяна Зражевская подчеркнула, что необходимо реанимировать Основы государственной политики и конкретизировать функцию правового воспитания по всем указанным там субъектам права (от государственных и муниципальных органов до структур гражданского общества).
Более полная версия радиопрограммы с участием уполномоченного по правам человека в Воронежской области Татьяны Зражевской выйдет в ближайшее время, о чем будет сообщено дополнительно.