г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Состоялось совещание по вопросам видеонаблюдения за ходом выборов

30 августа руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области Нина Радченко приняла участие в совещании по вопросам организации доступа к трансляции видеоизображения из помещений для голосования и работы центров наблюдения на выборах депутатов депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации восьмого созыва, проводимом ЦИК России в режиме ВКС.

В совещании приняли участие уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, представители политических партий, избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации, СПЧ при Президенте Российской Федерации.

Как отмечено на совещании, в общей сложности видеонаблюдением будут охвачены 96 % ТИК и УИК. Трансляция будет вестись непрерывно 3 дня, информация сохранится в ЦИК до 1 года. К ней можно будет обратиться в случае спора.

Доступ к видеотрансляции будет предоставлен политическим партиям, кандидатам, самовыдвиженцам, избирательным комиссиям, Совету при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, центрам общественного наблюдения в регионах и др.

Также впервые получат доступ к видеотрансляции во время выборов в соответствии с Постановлением ЦИК России от 25 августа 2021 года «О внесении изменений в Порядок применения средств видеонаблюдения при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва» федеральный омбудсмен и региональные уполномоченные по правам человека. Это позволит им оперативно реагировать на жалобы о возможных нарушениях избирательных прав, превентивно принимать меры по обеспечению прозрачности выборов.

В ходе совещания разъяснено, каким образом будет осуществляться подключение к порталу каждого из субъектов видеонаблюдения, другие аспекты организации и осуществления видеонаблюдения, возможность реагирования с целью проверки на сообщения о возможных нарушениях.

Участники имели возможность задать имеющиеся вопросы, внести предложения, в том числе по функционированию «горячих линий».

Состоялась живая дискуссия.

Использовано фото с сайта УПЧ

 

Яндекс.Метрика