г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 63

Гарантии и компенсации работникам при сокращении численности или штата работников организации

 

  Что необходимо знать во время сокращений штата на своей работе.

 

 

Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником в связи с сокращением численности или штата.

Такая возможность предусмотрена п. 2 ч.1 ст. 81 Трудового Кодекса РФ (далее- ТК РФ).

При расторжении трудовых договоров с работниками по данному основанию работодателю необходимо соблюсти следующие условия:

 

  1. До начала проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников необходимо издать приказ об этом и внести изменения в штатное расписание или утвердить новое штатное расписание.

 

  1. В соответствии со ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

    При оценке квалификации учитываются уровень образования, опыт, знания, квалификационные категории.

    Если производительность труда и квалификация работников одинаковые, то предпочтение отдается :

    - семейным-при наличии двух и более иждивенцев;

    - лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

    - работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание:;

    - инвалидам ВОВ и инвалидам боевых действий по защите Отечества;

    - работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

    Коллективным договором могут быть предусмотрены и другие категории «предпочитаемых» работников.

 

  1. О предстоящем увольнении работники предупреждаются персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

    С письменного согласия работника трудовой договор может быть расторгнут и до истечения двухмесячного срока, при этом работодатель выплачивает дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

 

  1. При принятии решения о сокращении численности и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме не позднее чем за два месяца до начала увольнения работников сообщить об этом выборному профсоюзному органу организации (при наличии) и службе занятости населения.

    Срок уведомления увеличивается до трех месяцев до момента проведения мероприятий, если сокращение может повлечь за собой массовое увольнение работников (ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991г. № 1032-1 «О занятости населения Российской Федерации»).

 

  1. В течение всего периода проведения мероприятий по сокращению численности или штата работнику необходимо предлагать все вакантные должности или работы, имеющиеся у работодателя, причем как соответствующие квалификации работника, так и нижестоящие должности и нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

 

  1. Обращаем внимание, что не допускается увольнение по сокращению численности или штата беременных женщин; женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет; одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида - до 18 лет); других лиц, воспитывающих указанных детей без матери (ст. 261 ТК РФ); работников в период их временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

 

  1. С работником, увольняемым по сокращению численности или штата, производится окончательный расчет по заработной плате и выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

    Если работник не был в отпуске несколько лет, то компенсация выплачивается ему за все годы (ст. 127 ТК РФ).

    В соответствии со ст. 178 ТК РФ работодатель также выплачивает работнику :

    - выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

    - средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия);

    - средний месячный заработок за третий месяц, при условии, что работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в службу занятости и не был трудоустроен.

    В случае несоблюдения работодателем требований трудового законодательства РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата, работник за восстановлением своих нарушенных трудовых прав может обратиться в следующие органы :

    - прокуратуру;

    - Государственную инспекцию труда;

    - суд.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика