Что необходимо знать во время сокращений штата на своей работе.
Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником в связи с сокращением численности или штата.
Такая возможность предусмотрена п. 2 ч.1 ст. 81 Трудового Кодекса РФ (далее- ТК РФ).
При расторжении трудовых договоров с работниками по данному основанию работодателю необходимо соблюсти следующие условия:
До начала проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников необходимо издать приказ об этом и внести изменения в штатное расписание или утвердить новое штатное расписание.
В соответствии со ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При оценке квалификации учитываются уровень образования, опыт, знания, квалификационные категории.
Если производительность труда и квалификация работников одинаковые, то предпочтение отдается :
- семейным-при наличии двух и более иждивенцев;
- лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
- работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание:;
- инвалидам ВОВ и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
- работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут быть предусмотрены и другие категории «предпочитаемых» работников.
О предстоящем увольнении работники предупреждаются персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).
С письменного согласия работника трудовой договор может быть расторгнут и до истечения двухмесячного срока, при этом работодатель выплачивает дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
При принятии решения о сокращении численности и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме не позднее чем за два месяца до начала увольнения работников сообщить об этом выборному профсоюзному органу организации (при наличии) и службе занятости населения.
Срок уведомления увеличивается до трех месяцев до момента проведения мероприятий, если сокращение может повлечь за собой массовое увольнение работников (ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991г. № 1032-1 «О занятости населения Российской Федерации»).
В течение всего периода проведения мероприятий по сокращению численности или штата работнику необходимо предлагать все вакантные должности или работы, имеющиеся у работодателя, причем как соответствующие квалификации работника, так и нижестоящие должности и нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.
Обращаем внимание, что не допускается увольнение по сокращению численности или штата беременных женщин; женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет; одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида - до 18 лет); других лиц, воспитывающих указанных детей без матери (ст. 261 ТК РФ); работников в период их временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).
С работником, увольняемым по сокращению численности или штата, производится окончательный расчет по заработной плате и выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.
Если работник не был в отпуске несколько лет, то компенсация выплачивается ему за все годы (ст. 127 ТК РФ).
В соответствии со ст. 178 ТК РФ работодатель также выплачивает работнику :
- выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
- средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия);
- средний месячный заработок за третий месяц, при условии, что работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в службу занятости и не был трудоустроен.
В случае несоблюдения работодателем требований трудового законодательства РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата, работник за восстановлением своих нарушенных трудовых прав может обратиться в следующие органы :
- прокуратуру;
- Государственную инспекцию труда;
- суд.