г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Участие в работе круглого стола

8 июня уполномоченный по правам человека в Воронежской области Сергей Канищев и сотрудники аппарата омбудсмена приняли участие в круглом столе «Административно-правовая защита прав граждан от неправомерных действий должностных лиц органов власти».

Мероприятие было организовано Научно-образовательным центром по правам человека Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и аппаратом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Тема для обсуждения выбрана не случайно. Институт Уполномоченного по правам человека осуществляет свои полномочия в новой ситуации, имея дело с новыми вызовами. Помимо тех вопросов, которые всегда были в повестке дня, например, получение медицинской помощи, право на бесплатное образование, жилье для детей-сирот и т.д., добавились ранее не стоявшие перед государством вопросы: защита прав эвакуированных граждан, участников СВО, членов их семей. Сейчас механизмы защиты этих категорий граждан формируются в режиме реального времени.

Открыл семинар руководитель НОЦ профессор, заслуженный юрист РФ Игорь Дудко.

Различные аспекты темы в рамках круглого стола осветили представили представители Генеральной прокуратуры РФ, Верховного суда РФ, Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Поднимались и общие темы, и узкоспециализированные.

Участники говорили о том, что нужно изменить в законодательстве и правоприменительной практике.

Затрагивали вопрос совершенствования законодательства об административном обжаловании решений органов власти. Анализировали тему с экскурсом в исторический опыт и опыт других стран.

Обсудили нюансы досудебного обжалования, добросовестной реализации принципов права и полномочий, сроков рассмотрения обращений граждан.

Представители прокуратуры проинформировали участников мероприятия о прокурорской практике рассмотрения жалоб и обращений граждан.

Участники круглого стола обсудили роль уполномоченных во взаимодействии с органами власти и прокуратуры при решении наиболее сложных вопросах, поставленных гражданами в обращениях, внесудебных возможностях решения.

Круглый стол продолжил серию обучающих мероприятий.

 

 

Яндекс.Метрика