г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Общественные помощники Уполномоченного обменялись опытом на обучающем семинаре

28  февраля в Центре защиты прав человека прошел обучающий семинар с общественными помощниками Уполномоченного в муниципальных образованиях региона.

Такое мероприятие традиционно проводится ежегодно в целях правового просвещения, улучшения взаимодействия уполномоченного по правам человека с органами местного самоуправления, организации выездных приемов граждан в городах и поселениях области.

Во вступительном слове руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека Анатолий Андрианов отметил важность работы общественных помощников, их роль в обеспечении взаимодействия с гражданами на местах по вопросам прав и свобод, организации выездных приемов населения.

В 2024 году общественными помощниками проведен 231 прием граждан, принято 300 обращений от заявителей, что на 3,8 % больше по сравнению с предыдущим периодом (2023 – 289). Большинство обращений удовлетворено в ходе приема, ряд из принятых - направлен в адрес Уполномоченного.

Анатолий Андрианов рассказал о деятельности аппарата Уполномоченного в современных условиях, о том, как строится работе с вынужденно покинувшими свои дома гражданами, о посещении ПВР и оказании помощи размещенным там людям, о взаимодействии с региональным отделением Красного Креста, об участии сотрудников аппарата в обмене военнопленных и розыске пропавших без вести.

Начальник отдела защиты прав человека аппарата УПЧ Алеся Солошенко в своем выступлении говорила об активизации взаимодействия в минувшем году. Касаясь итогов работы общественных помощников, она отметила рост количества обращений, по которым нарушенное право восстановлено: в 2024 году таких фактов уже было 10 (2023 г. – 3). Остальные граждане были проконсультированы по возможным правовым путям решения возникших проблем.

Больше всего обращений в 2024 году было рассмотрено в Новоусманском районе (Слепокуров Николай Иванович) – 34; Павловском районе (Митрофанова Любовь Николаевна) – 19; г.о.г. Нововоронеж (Лукина Елена Ивановна) – 15.

Кроме того, общественные помощники приняли участие в 203 социально-значимых мероприятиях, так или иначе связанных с реализацией прав граждан.

С началом специальной военной операции в аппарате Уполномоченного появились новые направления деятельности:

1) оказание помощи гражданам, которые выполняет свой долг в условиях специальной военной операции, помощь семьям погибших, попавших в плен, без вести пропавших;

2) оказание помощи гражданам, эвакуированным в нашу страну и бежавшим от бомбежек и расстрелов.

И это огромный пласт работы, которую удается делать благодаря, в том числе, активной жизненной позиции, ответственности, опыту общественных помощников.

Также Алесей Владимировной внесены конкретные предложения по работе с обращениями определенной тематики, улучшению контактов, совершенствованию отчетности. Она подчеркнула важность обмена опытом.

На поступившие вопросы докладчиком даны исчерпывающие ответы.

Вопросы практической деятельности осветил ведущий специалист отдела защиты прав человека Михаил Колобов, отвечающий за взаимодействие и координацию деятельности общественных помощников.

Он привел конкретные примеры решенных во взаимодействии с общественными помощниками вопросов

Так, в Эртильском районе благодаря общественному помощнику обеспечен  необходимыми лекарствами ребёнок-инвалид. В Грибановке помощник, в одном случае, помог решить проблему с взиманием платы за вывоз ТБО, в другом - добился возбуждения полицией административного дела по факту повреждения имущества гражданина. В Кантемировке очень важной для решения проблемы человека стала консультация по поводу улучшения жилищных условий опекаемого лица.

Опытом работы поделились общественный помощник в Семилукском муниципальном районе Олег Покусаев, общественный помощник в Таловском муниципальном районе Николай Калгин, общественный помощник в Хохольском муниципальном районе Дмитрий Усков.

Николай Калгин в качестве примера показал книгу регистрации приемов граждан, которую ведет.

Он также отметил, что организовано тесное взаимодействие с аппаратом Уполномоченного по вопросам помощи участникам СВО и их семьям. Николай Калгин подчеркнул, что никакой бюрократической волокиты нет, всё делается государственными правозащитниками очень быстро и поблагодарил их за помощь и участие в судьбах людей.

Помощники Уполномоченного Сергей Коломыцев и Елена Голева ознакомили участников семинара с наиболее важными изменениями законодательства в различных сферах, в том числе в жилищной и здравоохранении.

В рамках семинара состоялись дискуссии, обмен опытом, обсуждение вопросов, затронутых участниками семинара. Общественники рассмотрели ряд проблемных ситуаций и обсудили возможные пути решения.

Затрагивались вопросы мер социальной поддержки участников СВО, борьбы с телефонным мошенничеством, помощи людям в пунктах временного размещения, работы в сельской местности Почты России.

Стоит отметить, что на счету общественных помощников – многочисленные консультации по самым разным вопросам. И иногда помощники, из скромности, не учитывают в статистику факты, по которым затраты сил и времени на помощь людям были минимальны. Анатолий Андрианов подчеркнул значимость даже мелкой, на первый взгляд, проблемы для каждого конкретного человека.

Анатолий Леонидович поблагодарил общественников за работу и неравнодушие к судьбам земляков, просветительскую работу.

Состоялось награждение отличившихся помощников.

Подводя итоги семинара, руководитель аппарата Уполномоченного выразил уверенность в том, что общественные помощники продолжат эффективно работать по восстановлению прав жителей Воронежской области и организации взаимодействия с органами местного самоуправления, содействовать Уполномоченному в правовом просвещении.

 

 

CZPM

Яндекс.Метрика