г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заключение уполномоченного по нарушенным правам сироты

ЗАКЛЮЧЕНИЕ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Уполномоченным по правам человека в Воронежской области выявлено нарушение прав гр. С. (относится к категории лиц из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), выразившееся в образовании задолженности по оплате за содержание жилья и коммунальные услуги в жилом помещении, принадлежащем гр. С., за время её нахождения в КУ ВО «Детский дом г. Воронежа».

По результатам рассмотрения представленных документов было установлено, что гр. С., 1998 года рождения была отобрана у матери на основании постановления управы Ленинского района городского округа город Воронеж от 23.11.2007 и находилась в КУ ВО «Детский дом г. Воронежа» на полном государственном обеспечении до 31.08.2016 года.

В 2012 году законными представителями несовершеннолетней гр. С. и её недееспособной матери гр. А., которая по настоящее время находится в Бобровском психоневрологическом интернате, с разрешения органа опеки и попечительства Ленинского района г. Воронежа была совершена сделка по отчуждению принадлежащего им жилого помещения с одновременным приобретением в их собственность квартиры (по 1/2 каждой) по адресу: г. Воронеж, ул. Ломоносова, д. Х.

Несмотря на то, что гр. С., как отмечено выше, до 31.08.2016г. проживала в КУ ВО «Детский дом г. Воронежа» задолженность по оплате за содержание жилья и коммунальные услуги за это время выставляют гр. С.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 24.04.2008 №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» попечители несовершеннолетних граждан оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении своих обязанностей (в том числе имущественных и жилищных), а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

Таким образом, с момента приобретения указанной квартиры до достижения гр. С. возраста 18 лет, КУ ВО «Детский дом г. Воронежа», как законный представитель гр. С. обязан был обеспечить ежемесячную оплату за жилое помещение и коммунальные услуги в размере ½ от начисленной суммы. Данная обязанность КУ ВО «Детский дом г. Воронежа» не была исполнена.

Согласно п. 2 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны осуществлять контроль за использованием жилых помещений и (или) распоряжением жилыми помещениями, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния этих жилых помещений.

Минобрнауки России письмом от 08.04.2014 №ВК-615/07 разъяснил, что осуществление контроля за сохранностью и использованием жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, носит комплексный характер. Активную роль в обеспечении сохранности жилых помещений детей должны осуществлять непосредственно законные представители несовершеннолетних под контролем со стороны органа опеки и попечительства субъекта Российской Федерации.

Осуществление контроля за сохранностью жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, должно способствовать возврату детей в указанные жилые помещения и обеспечению возможности проживания в них.

В рамках соответствующей обязанности органом опеки и попечительства субъекта Российской Федерации должны в том числе :

- приниматься меры по освобождению детей от платы за жилое помещение и коммунальные услуги или использованию (установлению) соответствующих льгот для оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги на период нахождения лица под опекой (попечительством);

- обеспечиваться эффективное использование жилых помещений на время опеки (попечительства) детей с выгодой для них и поддержанием санитарно-технического состояния жилых помещений силами и средствами пользователей.

Результатом невыполнения своих обязанностей со стороны КУ ВО «Детский дом г. Воронежа» по обеспечению своевременной оплаты за содержание и коммунальные платежи и со стороны органа опеки и попечительства Центрального района по осуществлению контроля явилось, исковое заявление фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области к гр. С. на сумму 11948 руб. 16 коп., а также арест на карту сбербанка гр. С. на сумму 24574 руб. 20 коп. (задолженность ООО «Газпром теплоэнерго Воронеж») по исполнительному производству №15899/17/36058.

Из ответов управы Центрального района городского округа город Воронеж по первому обращению гр. С. следовало, что обращение находится на контроле в отделе опеки и попечительства управы района, заявителю будет оказано содействие в разрешении проблемы. Однако, проблемы только усугубились.Со стороны отдела опеки и попечительства управы района было направлено письмо в адрес директора КУ ВО «Детский дом г. Воронежа» о необходимости принять меры по погашению задолженности и недопущения подобных нарушений в отношении остальных воспитанников. Следует отметить, что данное письмо было направлено только после вмешательства уполномоченного по правам человека в Воронежской области.

На основании изложенного, руководствуясь частью 4 статьи 8 Закона Воронежской области от 30.06.2010г. №66-ОЗ «Об уполномоченном по правам человека в Воронежской области», в целях восстановления нарушенных прав гр. С., рекомендую главе городского округа город Воронеж Гусеву Александру Викторовичу принять меры:

- по обеспечению правовой помощи в разрешении вопроса о списании задолженности с гр. С. по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период её нахождения в КУ ВО «Детский дом г. Воронежа», в том числе с участием представителей отдела опеки и попечительства управы района в судебном процессе, до полного разрешения проблемы;

- по установлению виновных лиц и привлечению к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей в части отсутствия контроля за использованием жилого помещения гр. С.

О результатах рассмотрения настоящего заключения и принятых мерах в месячный срок в письменной форме проинформировать уполномоченного по правам человека в Воронежской области.

В целях контроля за выполнением рекомендаций прошу прокурора города Воронежа принять к сведению настоящее заключение и в случае невыполнения главой городского округа город Воронеж рекомендаций по устранению нарушений принять меры в пределах компетенции.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика