г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пресс-конференция по итогам мониторинга выборов

14 сентября 2015 года состоялась совместная пресс-конференция уполномоченного по правам человека и председателя Общественной палаты Воронежской области с участием представителя областного избиркома, посвященная подведению итогов мониторинга соблюдения избирательных прав граждан в ходе прошедшей выборной кампании

  Т. Д. Зражевская рассказала, что мониторинг по линии Уполномоченного осуществлялся в нескольких направлениях и формах.

   1. В процессе рассмотрения обращений граждан, которые во время текущей выборной кампании в основном касались:

-  признания недействительными подписей в поддержку кандидата на этапе регистрации;

-  проблем выдачи открепительных удостоверений;

- "непрозрачности" в вопросе предоставления документов в избирательные комиссии для включения в них членов с правом совещательного голоса.

   2. В рамках участия Уполномоченного в заседаниях и совещаниях избирательных комиссий по вопросам подготовки к выборам, в том числе, в видеоконференции Центральной избирательной комиссии РФ.

  3. Во взаимодействии с рабочей группой по мониторингу нарушений избирательных прав граждан, созданной в ГУ МВД России по Воронежской области.

   4. В ходе наблюдения, осуществлявшегося сотрудниками аппарата Уполномоченного в день голосования непосредственно на избирательных участках. В частности, был совершен выезд на участок, организованный в СИЗО №1 г.Воронежа.Участок оснащен всем необходимым: урнами, кабинами для голосования, вывесками и информационными стендами. Все заключенные имели доступ к агитационным материалам. Процесс голосования был организован администрацией должным образом жалоб от заключенных, принимавших участие в голосовании не поступило.

   5. При оказании содействия представителю Уполномоченного по правам человека в РФ в проведении мониторинга деятельности органов МВД по обеспечению соблюдения законодательства о выборах и общественного порядка в единый день голосования.

   По итогам проведения всего комплекса мониторинговых мероприятий Уполномоченный сделал вывод об отсутствии установленных на момент пресс-конференции нарушений избирательных права граждан со стороны избирательных комиссий, органов власти и местного самоуправления.

   Пономарева Н. В. рассказала, что в рамках общественного наблюдения за выборной кампанией с 1 по 13 сентября 2015 г. в Общественной палате работала «горячая линия», на которую поступило более 200 телефонных звонков. Вопросы граждан в основном касались бытового и организационного характера (получения информации о месте нахождения избирательного участка, информации о кандидатах и т.д.), по которым давались подробные разъяснения.

   Участники пресс-конференции ответили также на вопросы представителей региональных СМИ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика