г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Права задержанных при содержании в органах внутренних дел

19.11.2015 в ГУ МВД России по Воронежской области (г. Воронеж, ул. Володарского, 39) состоялось оперативное совещание при начальнике Главка А.Н. Сысоеве. В мероприятии от Уполномоченного принял участие начальник отдела аппарата Уполномоченного Писарев С.В. Выступившие начальник ГУ МВД России по Воронежской области А.Н. Сысоев, подчиненные сотрудники отметили, что вопросам соблюдения законности и прав человека при содержании граждан в изоляторах временного содержания уделяется значительное внимание. В настоящее время в организации деятельности по принудительному содержанию граждан в системе МВД в регионе действует 32 ИВС, 2 спецприемника, 3 конвойных подразделения. Только в текущем году в Воронежской области введены 4 новых ИВС, в 5 произведен капитальный ремонт. В следующем году запланировано проведение капитального ремонта в 5 изоляторах. Несмотря на снижение жалоб от лиц, содержащихся в ИВС, в текущем году органами прокуратуры, правозащитными организациями выявлялись случаи нарушений при организации деятельности ИВС и конвоирования. Начальником Главка Сысоевым А.Н. были высказаны критические замечания по организации данной деятельности в отношении руководителей районных ОВД, сотрудников ИВС, подразделений конвоирования. Отмечена необходимость поднятия престижа данных служб. При сокращени численности штатов, в настоящее время некомплект составляет по области 28 единиц. Действующие сотрудники находятся в состоянии повышенных служебных нагрузок. При ликвидации штатных медработников, только в текущем году по вопросам оказания медицинской помощи обратилось более 1,5 тысяч граждан, содержавшихся в ИВС. Данная ситуация потребовала значительных дополнительных усилий со стороны сотрудников ОВД по своевременному и полному предоставлению таковой помощи. А.Н. Сысоев обратил внимание руководителей Главка, его структурных подразделений, начальников ОВД Воронежской области на повышение качества службы в ИВС. Так, при снижении численности наполнения ИВС, объем перевозок (этапирования) конвоем МВД растет, что в ряде случаев не является обоснованным.

Начальником управления прокуратуры Воронежской области Новиковым Е.В. сообщено, что в целом отмечается положительная динамика с соблюдением законности при содержании в ИВС и конвоировании подразделениями МВД. Однако, как показывают прокурорские проверки, осуществляемые на постоянной основе (в т.ч. в выходные, праздничные дни и в ночное время), выявлялись нарушения в санитарно-коммунальном обеспечении задержанных и арестованных. По факту нарушений принимались меры прокурорского реагирования. Представитель областной прокуратуры напомнил вынесенное решение ЕСПЧ, где права заявителя при содержании в Таловском ИВС были признаны нарушенными, обратил внимание на недопустимость подобных нарушений в дальнейшем.

Представитель Уполномоченного Писарев С.В. довел до сведения присутствующих результаты посещения ИВС, рассмотрения жалоб от лиц, в них содержавшихся Уполномоченным и сотрудниками его аппарата, поблагодарил присутствующих сотрудников МВД региона за успешное взаимодействие.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика