г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Промежуточные итоги выполнения рекомендаций доклада Уполномоченного

30 ноября 2015 г. на еженедельном оперативном совещании у губернатора Воронежской области выступила Т.Д.Зражевская с информацией о промежуточных итогах исполнения плана мероприятий по реализации рекомендаций, изложенных в докладе о соблюдении прав человека в Воронежской области в 2014 году

Выступление Т.Д.Зражевской:

На заседания правительства области 29.04.2015 г. был утвержден План по реализации рекомендаций, изложенных в докладе о соблюдении прав человека в Воронежской области в 2014 году.

План включил в себя мероприятия проводимые исполнительными органами государственной власти и рекомендованные к проведению органами местного самоуправления по совершенствованию системных подходов и обеспечения прав граждан по конкретным направлениям.

Аппаратом Уполномоченного организован мониторинг его исполнения, ход которого отражается на нашем интернет-портале.

В целом План 2015 года был более насыщенным, чем в 2014 году, и результативность его выполнения также более высокая, чем в предыдущем году. Степень реализации Плана на текущий момент можно оценить следующим образом.

1. По формальным показателям (наличию отчетов об исполнении пунктов):

-областные исполнительные органы власти - около 90%;

-органы местного самоуправления - порядка 80%;

- по 3 пунктам Плана отчеты своевременно не представлены.

2. Оценка содержательной части отчетов показывает, что не всегда результаты оказываются адекватными поставленным задачам. Кратко остановлюсь на качестве ответов, результатах и проблемах выполнения наиболее значимых мероприятий Плана.

Продолжают до сих пор встречаться ответы в форме "пункт такой-то плана выполнен" без описания реализованных мер, не говоря уже о предоставлении копий подтверждающих документов. Это не позволяет оценить качество исполнения мероприятий.

Позиция Плана о совершенствовании системных подходов в вопросах реализации прав граждан включала в себя улучшение информационной прозрачности деятельности для общества с использованием технологий «открытого правительства». Анализ официальных интернет-сайтов органов власти и местного самоуправления показал в целом улучшение их качества, а также полноты и актуальности предоставляемой информации. В то же время, остается проблемным освещение отдельных направлений, требуемых в плане осуществления общественного контроля, таких как, реализация нормативных правовых актов, исполнение целевых программ.

По улучшению ситуации в сфере предоставления «социального» жилья.

Постановлением правительства Воронежской области от 29.10.2015 г. №834 утверждена соответствующая государственная программа, однако, финансирование на 2016 год по ней не предусмотрено.

С целью защиты прав детей-сирот в части постановки на жилищный учет и обеспечения «социальным» жильем департаментом образования проведен ряд обучающих мероприятий со специалистами органов опеки  и образовательных организаций. Вместе с тем, анализ ответов администраций муниципальных районов вызывает вопросы к уровню охвата и эффективности этого обучения.

По защите права собственности

Департаментом имущественных и земельных отношений до сих пор не представлена информация по проработке вопроса о порядке сохранения Реестра многодетных граждан, не успевших реализовать право на бесплатное предоставление земельного участка.

По разделу Плана о реализации права на социальное обеспечение все пункты выполнены.

Департаментом социальной защиты предусмотрены меры по совершенствованию работы "социального такси". Остается дождаться утверждения предусмотренных на это расходов в областном бюджете на 2016 год.

Департаментом транспорта и автомобильных дорог совместно с администрацией городского округа город Воронеж приобретено 37 единиц полунизкопольных автобусов большой вместимости, проведена работа по установке и модернизации светофорных объектов, оборудованных с учетом требований программы "Доступная среда".

По обеспечению права на гражданство, свободу передвижения, выбор места жительства

В октябре 2015 года в Воронеже начал работу Единый миграционный центр, создание которого было включено в План по инициативе Уполномоченного. Он функционирует по принципу «единого окна»,

По реализации права на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Департаментом здравоохранения не учтены в должной мере рекомендации, предусмотренные планом, по обеспечению качества реагирования на жалобы о нарушении конституционных прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Департамент социальной защиты пока не представил информацию о мерах по усилению контроля за исполнением поставщиками обязательств по заключенным государственным контрактам на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. Однако количество жалоб в текущем году по данному вопросу снизилось.

По обеспечению права на свободный труд позиции Плана выполнены.

По защите права на благоприятную окружающую среду

Во исполнение Плана был принят Закон Воронежской области от 30.04.2015 г. № 45-ОЗ, предусматривающий выделение муниципальным образованиям субвенций для организации деятельности по отлову и содержанию безнадзорных животных. Однако, не все пока сделано для организации этой деятельности на местах.

Анализ отчетов по Плану и мониторинг сайтов муниципальных образований показывает активную работу по озеленению территорий в Воронеже и в районах области.

По обеспечению права на обращение в государственные органы и получение информации, затрагивающей права и свободы человека.

О выполнении пункта плана по обеспечению надлежащих условий для содержания муниципальных архивов представили информацию только 4 района.

Отдельный пункт был посвящен соблюдению требований законодательства о рассмотрении обращений граждан управлением транспорта городского округа г.Воронеж. Несмотря на это продолжают иметь место прежние нарушения: ответы несвоевременные и не по существу, потеря корреспонденции, недоступность связи.

Промежуточные итоги исполнения плана

Предварительный анализ итогов исполнения Плана свидетельствует о необходимости усиления контроля со стороны руководителей органов власти Воронежской области и глав муниципальных образований за своевременностью и качеством выполнения мероприятий, по которым они являются ответственными исполнителями.

Итоговый отчет о выполнении плана должен быть представлен губернатору Воронежской области до 10 февраля 2016 года.

 

Глава региона поручил своим заместителям обеспечить эффективную координацию по курируемым направлениям для своевременного предоставления информации по исполнению плана уполномоченному по правам человека в Воронежской области.

 icon Протокол №32 от 30.11.2015

 

 

208

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика