г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Помощь после освобождения

9 декабря состоялась Всероссийская интерактивная видеоконференция, приуроченная к Международному дню прав человека.

На видеоконференцию в Центральную студию Современной гуманитарной академии были приглашены депутаты Государственной Думы, члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, представители правоохранительных органов федерального уровня и СМИ.
Темой мероприятияпослужило обсуждение проблем ресоциализации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и нуждающихся в поддержке государственных органов и общественных организаций. От Уполномоченого участие в конференции принял сотрудник аппарата Писарев С.В.

Статьей 7 Конституции Российской Федерации определено направление политики нашего государства. Она направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Выступающими отмечалось, что государство должно оказывать поддержку лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы и вышедшим на свободу.

После освобождения из мест лишения свободы они, как правило, сталкиваются со значительными трудностями. При отсутствии возможности заработка, жильяневозможности минимально удовлетворительного существования бывшие осужденные остаются в одиночку со своими проблемами и чтобы выжить, идут на совершение повторного преступления. В ряде случаев ситуация осложняется наличием у них опасных заболеваний: ВИЧ-инфекции, гепатитов, туберкулеза.

Имено после освобождения данным гражданам необходима поддержка, в первую очередь на государственном уровне.

В Воронежской области действующие общественные организации, оказывающие  помощь освободившимся осужденным, в полном объеме не могут решать вышеуказанные цели. Для этого необходим системный, комплесный подход, поддержка федерального и регионального уровня власти.

В среднем за год из учреждений закрытого типа Воронежской области освобождается более 3 тысяч человек, в 2014 году почти каждое второе преступление совершено лицами, ранее совершавшими преступления, 68% из которых не имело постоянного источника дохода.

Уполномоченным по правам человека в Воронежской области в настоящее время изучается вопрос о внесении инициативы Уполномоченному по правам человека в РФ по созданию в рамках пилотного проекта реабилитационного центра для адаптации бывших осужденых в регионе с финансированием из федерального бюджета.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика