г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Оперативное совещание у губернатора Воронежской области

Татьяна Дмитриевна Зражевская приняла участие в оперативном совещании у губернатора области, где выступила с предложением создать реабилитационный центр бывших заключенных.

21 декабря состоялось еженедельное оперативное совещание у губернатора Воронежской области, на котором участники обсудили итоги и планы дорожной деятельности и подготовку осуждённых к освобождению и дальнейшей социальной реабилитации и адаптации.

Последний вопрос рассматривался по инициативе воронежского управления ФСИН. Начальник УФСИН Геннадий Казаков сообщил, что за год из учреждений закрытого типа освобождается более 3 тысяч человек. Он пояснил, что почти каждое второе преступление совершено теми, у кого уже были проблемы с законом, почти каждое пятое – в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, 34% не заняты трудом или учебой, 68% не имеют постоянного источника дохода. Лица, подвергшиеся уголовному преследованию, как правило, сталкиваются со значительными трудностями при самореализации в обществе. На данный момент социальное сопровождение бывших осужденных осуществляется в рамках подпрограммы «Социальная реабилитация и адаптация лиц, освободившихся из мест лишения свободы» государственной программы Воронежской области «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности». УФСИН России по Воронежской области не является исполнителем данной подпрограммы, хотя в его функции входит проведение мероприятий, направленных на оказание содействия в решении вопросов трудового и бытового устройства освобождающихся лиц, подготовка их к адаптации в условиях полной свободы.

Уполномоченный по правам человека Воронежской области Татьяна Зражевская дополнила выступление начальника УФСИН предложением создать реабилитационный центр на основе государственно-частного партнерства:

"Надо пытаться хотя бы в перспективе обосновывать необходимость федеральной целевой программы, для чего нужно запустить пилотный проект по созданию государственного (муниципального) реабилитационного центра в Воронежской области при поддержке Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации". Если будет создана рабочая группа, уполномоченный готов взять на себя координацию деятельности и реализацию пилотного проекта с представлением на федеральном уровне.

По итогам совещания Алексей Гордеев поручил создать рабочую группу под руководством первого заместителя председателя правительства области Владимира Попова, куда будут включены все заинтересованные структуры.

Яндекс.Метрика