г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заседание координационного совета по делам ветеранов и инвалидов Воронежской области

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Дмитриевна Зражевская приняла участие в заседании координационного совета по делам ветеранов и инвалидов.

На заседании 22 декабря рассматривалось два основных вопроса:

  1. О ходе работы и  задачах, стоящих перед органами государственной власти и общественными организациями инвалидов Воронежской области, по выполнению положений Конвенции о правах инвалидов и Федерального закона от 01.12.2014 № 419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов". С докладами по этому вопросу выступили заместитель руководителя департамента социальной защиты Воронежской области Е.В. Новицкая и председатель ВООООО "Всероссийское общество инвалидов" С.Н. Бахметьев.
  2. О ходе реализации в 2014-2015 годах подпрограммы "Обеспечение доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения" государственной программы Воронежской области "Доступная среда" рассказали Е. В. Новицкая и руководитель Регионального учебно-ресурсного центра "Доступная среда" ВООООО ВОИ Попов А.В.

Федеральным законом от 01.12.2014 № 419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» на органы государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере установленных полномочий возложены следующие обязанности:

  • обеспечение инвалидам условий доступности услуг во всех сферах их жизнедеятельности;
  • соблюдение с 01 июля 2016 года в сфере установленных полномочий условий доступности для инвалидов всех без исключения вновь вводимых в эксплуатацию или прошедших реконструкцию или модернизацию объектов связи, социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, транспортных средств;
  • утверждение и реализация планов мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов действующих объектов социальной,   инженерной,   транспортной   инфраструктур   и   условий   для беспрепятственного пользования услугами (дорожная карта);
  • включение до 1 июля 2016 года в административные регламенты предоставления государственных услуг требований к обеспечению условий их доступности для инвалидов;
  • осуществление инструктирования или обучения специалистов, работающих с инвалидами по вопросам, связанным с обеспечением доступности для них объектов и услуг;
  • определение порядка проведения специальных мероприятий, предусмотренных статьей 20 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», для предоставления инвалидам гарантий трудовой занятости и повышения их конкурентоспособности на рынке труда.

Департамент социальной защиты является ответственным исполнителем программы, разработанной с целью обеспечения беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения (людей, испытывающих затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуг, необходимой информации).

В структуре программы две подпрограммы:

1. «Обеспечение доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения (далее - МГН)»;

2. «Предоставление услуг в сфере реабилитации и государственной системы медико-социальной экспертизы».

Целью первой подпрограммы является обеспечение беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других МГН в Воронежской области.

Реализация подпрограммы направлена на решение следующих задач:

  • Совершенствование нормативно-правовой и организационной основы формирования доступной среды жизнедеятельности инвалидов и других МГН в Воронежской области.
  • Повышение уровня доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других МГН в Воронежской области.
  • Повышение доступности и качества реабилитационных услуг (развитие системы реабилитации и социальной интеграции инвалидов) в Воронежской области.
  • Информационно-методическое и кадровое обеспечение системы реабилитации и социальной интеграции инвалидов в Воронежской области.
  • Преодоление социальной разобщенности в обществе и формирование позитивного отношения к проблемам инвалидности и к проблеме обеспечения доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других МГН в Воронежской области.
  • Улучшение качества и увеличение объема оказания социальных услуг инвалидам и другим МГН в Воронежской области.

Исполнителями подпрограммы являются 9 исполнительных органов государственной власти Воронежской области, реализующих государственную политику в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов.

На сегодняшний день проведен мониторинг и паспортизация свыше 1100 объектов социальной инфраструктуры, что составляет четвертую часть от общей численности объектов социальной инфраструктуры. По результатам мониторинга объекты социальной инфраструктуры наносятся на карты доступности объектов и услуг в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на сайте «Учимся жить вместе» по электронному адресу http://zhit-vmeste.ru/   в разделе «Карта доступности объектов». К концу 2019 года необходимо осуществить паспортизацию 45% всех объектов социальной инфраструктуры Воронежской области. В 2014 году за счет средств областного бюджета в сумме 1,5 млн.руб. приобретено программное обеспечение по автоматизации процессов подготовки паспортов доступности объектов социальной инфраструктуры Воронежской области и формированию региональной карты доступности объектов.

За 2014-2015 годы в 123 учреждениях социальной защиты, культуры, здравоохранения, образования, физкультуры и спорта области проведены мероприятия по обустройству помещений зданий и прилегающей территории для беспрепятственного доступа инвалидов, изготовлению входных и межэтажных пандусов, поручней, оснащению мест общего пользования (столовая, санузлы, коридоры) специальными устройствами, оборудованию помещений расширенными дверными проёмами, звукоусиливающей аппаратурой, информационными табличками с рельефно-точечным шрифтом Брайля, информационным табло, кнопкой вызова «помощника», созданию специально отведенных парковочных мест.

Адаптация всех учреждений социальной сферы проводится с учетом комплексного подхода к решению проблемы формирования (развития) доступной среды жизнедеятельности в Воронежской области.

Для организации досуговых мероприятий для лиц с ограниченными возможностями здоровья в 21 учреждении культуры за счет средств областного и федерального бюджетов реализованы мероприятия по оснащению и приобретению специального оборудования для организации доступа инвалидов к произведениям культуры и искусства, библиотечным фондам и информации в доступных форматах, в том числе:

  • приобретение комплексной автоматизированной музейно-информационной системы «КАМИС» для лиц с ограниченными возможностями;
  • приобретение тифлотехнических устройств, адаптивных программ индивидуального и коллективного пользования брайлерского дисплея, компьютеров, оснащенных специальной клавиатурой, программ озвучивания;
  • приобретение отечественной и зарубежной литературы рельефно-точечного шрифта (по Брайлю);
  • приобретение аудиокниг, звуковых книг на магнитном носителе.

В целях осуществления возможности пассажирских перевозок лиц с ограниченными физическими возможностями департаментом транспорта и автомобильных дорог Воронежской области в рамках программы в 2014 году на сумму 16 млн.руб. приобретено 3 низкопольных автобуса, оборудованных механической аппарелью и специальным местом для крепления инвалидной коляски, которые в настоящее время привлечены для работы на социально-значимых маршрутах г. Воронеж.

До конца 2015 года будет приобретен низкопольный троллейбус, оборудованный механической аппарелью и специальным местом для крепления инвалидной коляски. После завершения процедуры передачи троллейбуса из областной собственности на баланс городского округа и далее на предприятие он будет привлечены для работы на социально-значимом городском маршруте.

На заседании 22 декабря координационный совет принял следующие решения:

1. Департаменту социальной защиты Воронежской области совместно с региональными общественными организациями инвалидов:

  • В срок до 15.01.2016 подготовить предложения о создании рабочей группы при координационном совете по делам ветеранов и инвалидов Воронежской области по реализации плана мероприятий («дорожная карта») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг на территории Воронежской области.
  • В срок до 31.12.2015 подготовить и утвердить нормативный правовой акт, устанавливающий порядок ведения мониторинга в сфере обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.
  • В срок до 01.02.2016 подготовить для рассмотрения на Комиссии по административной реформе предложения по утверждению перечня административных регламентов государственных услуг, в которые предусматривается включение требований к обеспечению условий доступности для инвалидов, предусмотренных статьей 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 01.12.2014 № 419-ФЗ),
  • В срок до 01.04.2016 организовать совещание с руководителями крупнейших негосударственных организаций и компаний по вопросам разработки и осуществления корпоративных административно-распорядительных актов и «дорожных карт» в целях исполнения ими обязанностей по созданию условий доступности для инвалидов предоставляемых услуг и объектов, на которых они предоставляются.

2. Признать работу по реализации на территории Воронежской области подпрограммы «Обеспечение доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения» государственной программы Воронежской области «Доступная среда» удовлетворительной.

3. Исполнительным органам государственной власти Воронежской области - исполнителям подпрограммы «Обеспечение доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения» государственной программы Воронежской области «Доступная среда» обеспечить в дальнейшем полное и целевое использование средств, особенно средств федерального бюджета, выделенных на софинансирование Программы, а также достижения значений целевых показателей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика