г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Семинар-совещание по вопросам соблюдения избирательных прав

Татьяна Дмитриевна Зражевская приняла участие в заседании двухдневного семинара-совещания по вопросам соблюдения избирательных прав, которое проходило 1 - 2 марта под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Эллы Памфиловой и с участием уполномоченных по правам человека в субъектах России.

На заседании выступили:

  • Первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Вячеслав Викторович Володин,
  • председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Николаевич Плигин,
  • первый заместитель Генерального прокурора России Александр Эммануилович Буксман,
  • Первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Александр Владимирович Горовой,
  • член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Майя Владимировна Гришина,
  • председатель Совета директоров независимого института выборов Александр Владимирович Иванченко с докладом "Повышение профессиональной компетентности организаторов выборов. Взаимодействие избирательных комиссий с представителями гражданского общества".
  • исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Вячеславович Игнатов - "Защита избирательных прав граждан: правовые и практические аспекты".
  • уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Николаевна Шалабаева - "Болевые точки, возникающие в ходе проведения избирательных кампаний (на основе анализа обращений, поступивших к уполномоченному). Опыт работы по обеспечению избирательных прав граждан и правозащитной роли уполномоченных по правам человека в Российской Федерации".
  • исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Игорь Васильевич Богданов - "Неправительственные организации и общественный контроль на выборах: опыт, возможности и перспективы организации взаимодействия с институтом уполномоченных по правам человека в Российской Федерации".
  • уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Александрович Бабуркин - "Роль института уполномоченного по правам человека в обеспечении избирательных прав граждан: региональный аспект".

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Дмитриевна Зражевская выступила с докладом "Проблемы совершенствования законодательства, регулирующего участие уполномоченных по правам человека в избирательном процессе".

Основной темой на семинаре-совещании стала координация усилий и развитие межведомственного взаимодействия в рамках подготовки к предстоящей избирательной кампании 2016. В ходе встречи участники обсуждали механизмы и инструменты сотрудничества между уполномоченными, представителями избирательных органов, законодательной и исполнительной ветвей власти, а также институтами гражданского общества.

Из выступления Э. А. Памфиловой:

  • С учетом новых задач, повышения статуса и авторитета института уполномоченных необходимо выработать единый, консолидированный подход к обеспечению избирательных прав граждан в ходе сентябрьских выборов.
  • «Уполномоченные по правам человека — это не вертикаль, они не мои подчиненные…» При этом важно задать общий импульс независимости в работе уполномоченных и «внести существенный вклад в прозрачность, чистоту и справедливость выборов».
  • За 2014–2015 годы уполномоченными накоплен существенный опыт мониторинга нарушений избирательных прав граждан. «В этом году наша работа переходит на новый качественный уровень с учетом, во-первых, накопленного за два года опыта. Сегодня мы обменяемся этим опытом — и негативным, и позитивным».
  • «У людей должно оставаться доверие к выборам, люди должны понимать, что это [выборы] основной элемент возможности влиять на качество управления в стране. Если уровень доверия подорван, если люди не ходят на выборы, значит, они пассивны, значит, они не хотят и не несут ответственности за то, что происходит».
  • Институт уполномоченных занимает уникальную нишу на всех стадиях избирательного процесса, в том числе предшествующих непосредственно выборам. Уполномоченные имеют государственный статус, однако не относятся ни к исполнительной, ни к законодательной власти. Это позволяет им «оперативно вмешиваться, предотвращать все возможные нарушения, пользоваться административным ресурсом, где у общественных наблюдателей не хватает ни сил, ни полномочий».
  • В частности, уполномоченные способны повлиять на решение таких проблем, как слабая информированность населения о расположении территориальных избирательных участков, отсутствие достаточных условий для голосования людей с ограниченными возможностями здоровья, а также отслеживать обоснованность удаления независимых наблюдателей с избирательных участков. Кроме того, в компетенции уполномоченных проследить за обеспечением избирательных прав лиц, содержащихся под стражей, а также под домашним арестом.
  • «У уполномоченного больше возможностей не только побуждать, заставлять, но иногда даже требовать реакции на те нарушения, которые выявлены. И если государственные органы вовремя не реагируют, то они несут за это ответственность. У уполномоченного есть довольно много рычагов, в том числе общественные».
  • Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2015 год будет содержать расширенный раздел, посвящённый мониторингу избирательных прав граждан.

Татьяна Дмитриевна Зражевская поделилась опытом совместной работы с избирательной комиссией Воронежской области и внесла ряд предложений по совершенствованию избирательного законодательства и правоприменительной практики.


По материалам пресс-службы Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика