г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Международная конференция по защите прав лиц, ищущих убежище

19–20 апреля 2016 года Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Дмитриевна Зражевская приняла участие в работе международной конференции «Актуальные проблемы и механизмы защиты прав лиц, ищущих убежище, беженцев и апатридов: российский и международный опыт».

Конференция состоялась в г. Астрахань, её организаторами выступили Представительство Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации и Уполномоченный по правам человека в Астраханской области.

В мероприятии приняли участие уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, руководители волонтерских и правозащитных НКО, национально-культурных обществ, преподаватели и студенты ВУЗов.

Открыл работу конференции глава Представительства УВКБ ООН в России г-н Баиса Вак-Войя, который выступил с докладом «Роль Организации Объединенных Наций в урегулировании проблем беженцев и апатридов в современном мире».

1212

Заместитель начальника управления аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Ягодин С.Б. осветил общую ситуации с защитой прав мигрантов в России.

Выступление Татьяны Дмитриевы Зражевской было посвящено проблеме выработки органами государственной власти комплексных подходов по решению проблем лиц, ищущих убежище, и лиц без гражданства, а также определению основных направлений совершенствования законодательства и правоприменительной практики в этой сфере.

11

Опытом работы по приему, размещению и обустройству беженцев на территории субъектов РФ поделились также Уполномоченный по правам человека в Астраханской области Спицын А.Б., Уполномоченный в Республике Ингушетия Оздоев Д.Э., Уполномоченный в Краснодарском крае Мышак С.В., Уполномоченный в Ростовской области Харьковский А.И.

1

Состоялся активный заинтересованный обмен мнениями. В числе основных проблем участники конференции назвали доступ к процедуре получения убежища, документирование лиц без гражданства, сроки содержания в специальных учреждениях временного содержания иностранных граждан (СУВСИГах), реализацию прав лиц, ищущих убежище, на жилище, медицинскую и социальную помощь, труд и др. В ходе мероприятия были обозначены конкретные направления совершенствования международных и внутрироссийских механизмов защиты прав лиц, ищущих убежище, и лиц без гражданства.

1111

Участники конференции особо отметили высокий уровень организации мероприятия.

111

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика