г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Т. Д. Зражевская выступила на заседании правительства Воронежской области

На заседании областного правительства 27 апреля Т. Д. Зражевская рассказала о соблюдении прав человека в Воронежской области в 2015 году.

Она сообщила, что в 2015 году объектами обращений граждан наиболее часто становилась деятельность органов местного самоуправления, исполнительных органов власти Воронежской области, судебных и правоохранительных органов. 

Наибольшее количество проблем и нарушений остается в сфере жилищных прав граждан. Основные нарушения уполномоченный выявил при выполнении областной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Воронежской области, из аварийного жилищного фонда в 2013–2017 годах».

Вторая острая проблема – бесплатное предоставление земельных участков льготным категориям граждан: многодетным семьям, ветеранам, инвалидам. Основное нарушение - несоблюдение сроков предоставления многодетным гражданам земельного участка с момента постановки на учет.

На третьем месте по количеству - нарушения прав граждан на социальное обеспечение и охрану здоровья. В 2015 году большая часть выявленных проблем была связана с обеспечением реабилитационных мероприятий и инфраструктуры «доступной среды» для инвалидов.

План мероприятий по реализации рекомендаций уполномоченного по правам человека на 2016 год уже согласован. Он включает в себя новые разделы по  разработке законодательных предложений по вопросам, недостаточно урегулированным в законодательстве, развитие системы общественного контроля и повышение прозрачности работы исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления.

Однако механизм взаимодействия уполномоченного по правам человека с профильными департаментами в процессе подготовки и согласования плана мероприятий нуждается в совершенствовании.

Речь коснулась и о разработке Стратегии Воронежской области в сфере развития и защиты прав человека – документе, определяющем цели и приоритетные направления дальнейшего совершенствования механизмов и способов защиты прав человека, и дальнейшие планы реализовывать в русле данной стратегии. 

Глава региона поддержал данное предложение.

По материалам Портала органов власти govvrn.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика