г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заседание Общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений

12.05.16 г. состоялось очередное заседание Общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений при Воронежской областной Думе. В нем приняла участие специалист аппарата Уполномоченного по правам человека в Воронежской области Колобова Т. В.

В начале заседания председатель Совета Бочаров Виктор Львович рассказал о работе, проделанной Советом за 1,5 месяца, прошедшие с последнего заседания. Затем были рассмотрены следующие доклады:

1) «Мышьяк в природе и в сульфидных медно-никелевых рудах». 

Докладчик В. Л. Бочаров подчеркнул, что медно-никелевые руды не являются источником мышьяка. Поэтому в результате их предполагаемой добычи загрязнение окружающей среды соединениями мышьяка исключается.

2) «Проблемы бесхозных скважин на территории Воронежской области».

Начальник отдела геологии и лицензирования по Воронежской области департамента по недропользованию по ЦФО П. С. Бойко сообщил о негативном воздействии, которое аварийные бесхозяйные скважины оказывают на подземные пресные воды. Проблема была озвучена на оперативном совещании у губернатора Воронежской области А. В. Гордеева. В связи с тем, что информация о количестве бесхозяйных скважин на территории области по данным различных ведомств значительно разнится, в первую очередь необходимо создать кадастры бесхозяйных скважин в районах с последующим формированием единого областного кадастра. После этого следует провести: осмотр таких скважин на местности, оценку их технического состояния, передачу исправных скважин на баланс районам или предприятиям, консервацию аварийных скважин.

3) «Современное состояние геофизических исследований на месте предполагаемых разработок никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области».

Докладчик зав. кафедрой геофизики ВГУ, доктор физико-математических наук, профессор В. Н. Глазьев рассказал о современных сейсмологических исследованиях. По мнению ученых, вероятность 4-4,5 балльного землетрясения в районе предполагаемой добычи ископаемых в течение 10 тыс. лет составляет 0,5% . Что же касается самого процесса разработки недр, то он не может даже теоретически создать угрозу землетрясения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика