г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Права граждан в учреждениях пенитенциарной системы

27.05.2016 в Центре защиты прав человека (ул. Пушкинская, 12) состоялся круглый стол, посвящённый вопросам совершенствования механизмов защиты прав граждан при содержании в учреждениях уголовно-исполнительной системы Воронежской области.

В мероприятии приняли участие руководящий состав правоохранительных структур региона (заместитель прокурора Воронежской области Семёнов А. Н., начальник УФСИН России по Воронежской области Казаков Г. Ю.), представители прокуратуры, правительства Воронежской области, региональных ГСУ ГУ МВД, СУ СК, УФСИН, аппарата Уполномоченного, Общественной наблюдательной комиссии.

На повестке обсуждалось два вопроса:

  1. Переполнение следственных изоляторов Воронежской области.
  2. Проблемы трудовой занятости осуждённых в исправительных учреждениях региона.

 

Выступившие отметили, что проблема переполнения следственных изоляторов сохраняется и остается нерешённой по настоящее время.

Т. Д. Зражевская сообщила, что решением проблемы нарушений прав заключенных при содержании в СИЗО Уполномоченный активно занимается в настоящее время и ранее. В минувшем и текущем годах Уполномоченным проведены и принято участие в ряде совещаний, круглых столов и т. п. Негативная ситуация в этом вопросе нашла свое отражение в ежегодном Докладе за 2015 год. 24.05.2016 Уполномоченному поступил ответ Уполномоченного в Российской Федерации Москальковой Т. Н. по направленному в её адрес Специальному докладу (нарушения прав граждан из-за переполнения СИЗО Воронежской области). В ответе приводится информация о деятельности федерального Уполномоченного по восстановлению нарушенных прав граждан в этой части.

Заместитель прокурора Воронежской области А. Н. Семёнов критически отнесся к недооценке руководителями следственных органов нарушений прав граждан при избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу. Присутствующим сообщено, что со стороны прокуратуры будет ужесточен контроль и надзор за следственной деятельностью правоохранительных органов на территории региона в части избрания мер пресечения в отношении подозреваемых и обвиняемых.

Начальник УФСИН России по Воронежской области Казаков Г. Ю. выразил надежду, что с вводом нового СИЗО-4 в г. Борисоглебске (запланирован на конец текущего года) эта проблема в определённой степени будет решена.

По второму вопросу докладчик — заместитель начальника УФСИН России по Воронежской области Гайдук Е. Н. сообщил, что в настоящее время в исправительных учреждениях трудом охвачено менее половины осуждённых, имеются проблемы трудовой занятости. Пути решения этой проблемы в настоящее время проблематичны.

По результатам заслушивания и обсуждения вопросов повестки, выработаны предложения по их разрешению.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика