г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рабочая встреча по созданию реабилитационного центра

30.05.2016 в Центре защиты прав человека (ул. Пушкинская, 12) состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам социальной реабилитации и адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

В мероприятии приняли участие представители департамента социальной защиты, департамента труда и занятости населения, управления Федеральной службы исполнения наказаний, Главного управления МВД, управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества, департамента здравоохранения Воронежской области.

Уполномоченным Т. Д. Зражевской до сведения присутствующих была доведена следующая информация. Из учреждений уголовно-исполнительной системы региона постоянно освобождаются осужденные, по тем или иным причинам утратившие социально-полезные связи на свободе ( жилье, работу, основные документы). Государство обязано помогать им в адаптации после выхода на свободу. В основном данная социально уязвимая категория граждан при освобождении оказывается один на один со своими проблемами. В результате без средств к существованию, жилья они совершают повторные преступления в нашем же регионе. Создание реабилитационного центра, который бы предоставил временное бесплатное проживание, питание, трудоустройство позволило бы снять остроту данной проблемы.

Варианты создания центра представляются следующими:

  1. Образование госучреждения (ГУ) - в современных экономических условиях условиях это крайне затруднительно.

  2. Создание общественной организации (на примере АНО «Назорей» - сложности в поиске финансирования проекта в целом, трудности во взаимодействии с органами по обмену и получению нужной информации в обеспечении работой, документами, медобслуживанием).

  3. На базе имеющихся центров для престарелых (домов-интернатов для престарелых и инвалидов) изучить возможность создания отдельного участка для бывших осужденных. На имеющейся базе — жилых и и иных помещений, оказания первичного медобслуживания, обеспечения питанием. При увеличении на несколько единиц персонала (оформление страховых полисов, паспортов, контакты с работодателями, контроль за соблюдением распорядка дня и трудовой деятельности, сроками пребывания и т. п.). Разумный лимит наполнения представляется порядка 30 человек. Срок пребывания — до полугода.

    Выступающими был озвучен ряд возможных проблем, связанных с возможным функционированием подобного центра.

По результатам заслушивания и обсуждения, выработаны дальнейшие предложения по возможности создания реабилитационного центра.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика