г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О заседании Совета общественных организаций по защите прав пациентов при департаменте здравоохранения Воронежской области

Помощник уполномоченного по правам человека в Воронежской области С.И. Коломыцев 9 июня 2016 года принял участие в заседании Совета общественных организаций по защите прав пациентов при департаменте здравоохранения Воронежской области.

На повестку дня были вынесены 3 вопроса:

  1. О реструктуризации медицинских организаций Воронежской области.
  2. О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, утвержденном приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1175н (письмо Минздрава от 17.12.2015 № 17-9/10/2-7699).
  3. Порядок формирования и подачи основной и дополнительной заявок на льготные лекарственные препараты медицинскими организациями Воронежской области.

По первому вопросу с информацией о планах по реструктуризации медицинских организаций Воронежской области выступил первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области О.Е. Минаков, который проинформировал, что в ходе реструктуризации планируется укрупнение юридических лиц с целью сокращения административно-управленческого персонала. При этом, по заявлению О.Е. Минакова, доступность медицинской помощи, а также качество и безопасности медицинской деятельности в реорганизуемых медицинских организациях не снизятся.

Членами Совета общественных организаций по защите прав пациентов при департаменте здравоохранения Воронежской области рекомендовано департаменту здравоохранения Воронежской области разместить на официальном сайте департамента здравоохранения Воронежской области информацию о предполагаемых изменениях в структуре медицинских организаций Воронежской области для более широкого обсуждения.

В ходе обсуждения второго и третьего вопросов повестки дня членами Совета были озвучены случаи нарушения прав пациентов при выписке рецептов на льготные препараты для амбулаторного лечения со стороны врачей. Нарушения заключались в отказе в выписывании рецепта врачом, ссылаясь на отсутствие препарата в аптечном учреждении, осуществляющем льготный отпуск препаратов. По одному из мнений должностных лиц департамента здравоохранения Воронежской области, причиной подобных нарушений со стороны врачей могла стать несвоевременная подачей врачом заявки в отношении конкретного пациента в департамент здравоохранения Воронежской области.

В целях исключения нарушения прав пациентов в подобных случаях были даны рекомендации об информировании должностных лиц департамента здравоохранения Воронежской области по телефону «горячей линии».

Телефон «горячей линии» департамента здравоохранения Воронежской области по вопросам   льготного лекарственного  обеспечения:

+7 (473) 276-35-39 (в рабочие дни с 9:00 до 18:00)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика