г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

«Горячие линии» связи с избирателями:

  • в Избирательной комиссии Воронежской области 8 (473) 277-55-41

     

  • в аппарате Уполномоченного по правам человека в Воронежской области 8 (473) 276-63-64

     

  • в Общественной палате Воронежской области 8 (473) 212-64-49

О практике освобождения граждан, страдающих тяжелыми заболеваниями из мест лишения свободы

07.09.2016 в Центре защиты прав граждан (ул. Пушкинская, 12) состоялся «Круглый стол», посвященный вопросу практики освобождения из следственных изоляторов и исправительных учреждений граждан, имеющих тяжелые заболевания. Участие в мероприятии приняли представители заинтересованных структур.

Уполномоченный Т.Д. Зражевская проинформировала присутствующих, что в установленном порядке администрации учреждений уголовно-исполнительной системы области представляют данных граждан на медицинское освидетельствование, далее при наличии оснований - в суд для принятия решения об изменении меры пресечения (освобождения из-под стражи) или досрочном освобождении из исправительных учреждений. Как показывает сложившаяся практика, на территории нашего региона показатели освобождения данных категорий граждан существенно отличаются от общероссийских в меньшую сторону.

Руководитель медико-санитарно части ФСИН России на территории Воронежской области В.В. Пащенко привел недавний пример, когда представляемый пятый раз к освобождению по состоянию здоровья осужденный умер по основному заболеванию, но так и не был освобожден. В то же время, есть пример, когда освобожденный слепой осужденный на слух убил кормившую и обслуживающую его пожилую родственницу. Из числа подозреваемых и обвиняемых, представленных к замене меры пресечения в этом году ни один не был освобожден. Представитель прокуратуры Воронежской области Шорохов О.В. привел примеры, когда работники прокуратуры, участвующие в судебных заседаниях, мотивируют нецелесообразность освобождения большим неотбытым сроком, опасностью совершенных преступлений, непогашенными исками, отсутствием возможного проживания и лечения после освобождения, неудовлетворительным отношением к лечению, многочисленными нарушениями, допущенными при содержании в МЛС. Судья Воронежского областного суда В.В. Харюткин довел до сведения информацию о том, что процесс принятия решения об освобождении зачастую затягивается из-за длительности получения ответов от потерпевшей стороны. При наличии динамики заболевания (до летального исхода) принять решение об освобождении в короткий срок в подобных случаях не представляется возможным. Тем не менее, информация по данному обсуждению будет доведена до судей в Воронежском областном суде в сентябре т.г.

Следует отметить, что при достаточно равных условиях (количество представляемых на освобождение граждан, их вышеуказанные индивидуальные данные и т.п.) количество освобожденных на территории Воронежской области в разы меньше в сравнении с другими регионами. По результатам обсуждения, участниками принято решение об учете результатов обсуждения в последующей правоприменительной деятельности, изучения возможности внесения Уполномоченным законодательной инициативы в части сокращения сроков рассмотрения и принятия решения об освобождении граждан.

Яндекс.Метрика