г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ситуация в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) ГУ МВД России по Воронежской области

На основании анализа сведений, полученных из управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Воронежской области, уполномоченным по правам человека в Воронежской области было установлено, что по состоянию на 15.08.2016 г. в центре временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Воронежской области (ЦВСИГ) содержалось 69 иностранных граждан и лиц без гражданства, подвергнутых по решению суда выдворению из РФ в принудительном порядке, либо депортации.

При этом:

1 - в отношении 22 иностранных граждан (сроки содержания от 8 месяцев) решение суда не было исполнено УФССП РФ по Воронежской области в связи с отсутствием денег на приобретение проездных документов;

2 – в отношении 18 иностранных граждан, поступивших в ЦВСИГ без документов, удостоверяющих личность и гражданство (сроки содержания от 1 года), не было получено ответов из консульских отделов посольств стран исхода;

3 – в отношении 8 иностранных граждан (сроки содержания от 4 месяцев) получен ответ из КО Посольства Узбекистана в РФ о возможности их документирования свидетельствами на возвращение на родину (СНВ), однако приобретение СНВ сотрудниками ОИК управления по вопросам миграции невозможно ввиду отсутствия финансирования расходов на оплату консульского сбора со стороны ГУ МВД по Воронежской области.

В целях сокращения сроков пребывания иностранных граждан в ЦВСИГ и восстановления их права на свободу, предусмотренного ст. 22 Конституции Российской Федерации, на основании соглашения о взаимодействии Уполномоченным 15.08.2016 г. было направлено письмо на имя начальника ГУ МВД РФ по Воронежской области с просьбой о рассмотрении вопроса выделения денежных средств для оплаты расходов на консульские сборы по выдаче свидетельств на возвращение на родину для 8 Граждан Узбекистана. Аналогичное письмо было направлено также в УФССП России по Воронежской области с просьбой о принятии мер по приобретению проездных билетов и отправлению на родину иностранных граждан, имеющих документы, удостоверяющие личность и гражданство и действительные для выезда из РФ.

Согласно сведениям, полученным из Главного управления МВД РФ по Воронежской области 13.09.2016, средства на оплату консульского сбора выделены, свидетельства на возвращение на родину для 8 граждан Узбекистана приобретены и переданы УФССП России по Воронежской области.

Получение информации из УФССП РФ по Воронежской области остается на контроле Уполномоченного.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика