г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Круглый стол «Проблема безнадзорных животных в контексте прав человека»

     25 ноября 2016 г. в Центре защиты прав человека (г. Воронеж, ул. Пушкинская, д.12) состоялся круглый стол«Проблема безнадзорных животных в контексте прав человека».

     В мероприятии приняли участие:

  • Зражевская Татьяна Дмитриевна – Уполномоченный по правам человека в Воронежской области;
  • Колобова Татьяна Владимировна – ведущий специалист аппарата Уполномоченного по правам человека в Воронежской области;
  • Мязин Илья Александрович – заместитель Воронежского межрайонного природоохранного прокурора;
  • Болдырев Игорь Александрович – заместитель руководителя – начальник отдела управления ветеринарии Воронежской области;
  • Панасенко Жанна Анатольевна – начальник отдела организационно-правовой и кадровой работы управления ветеринарии Воронежской области;
  • Ветер Наталья Викторовна – и.о. руководителя управления экологии администрации городского округа г. Воронеж;
  • Воронина Анна Александровна – член Общественной палаты городского округа город Воронеж
  • Козинцева Майя Ивановна – член Общественного совета при управлении ветеринарии Воронежской области
  • Молоткова Наталья Сергеевна – исполнительный директор ветеринарного центра «Друзья»;
  • Пермякова Елена Геннадьевна – волонтер, зоозащитник;
  • представители администраций муниципальных районов и городских округов Воронежской области (городского округа г. Нововоронеж, Бутурлиновского, Грибановского, Верхнемамонского, Воробьевского, Калачеевского, Каменского, Новоусманского, Новохоперского, Ольховатского, Острогожского, Павловского, Панинского, Поворинского, Рамонского, Семилукского, Таловского, Терновского, Хохольского, Эртильского муниципальных районов).

 

     В начале мероприятия с приветственным словом к участникам обратилась Татьяна Дмитриевна Зражевская. Она отметила, что проблема безнадзорных животных с позиции прав человека включает в себя два аспекта:

– с одной стороны, необходимо обеспечить права людей на безопасность, здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие, благоприятную среду обитания;

– с другой стороны, в целях развития в обществе гуманистических ценностей и ответственного отношения к природе реализация прав граждан должна осуществляться методами, исключающими жестокое обращение с животными.

 

Участники круглого стола обсудили следующие вопросы:

– опыт органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов области по освоению субсидий на исполнение отдельных государственных полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных;

– проблемы создания приютов для безнадзорных животных;

– положительный опыт отлова и стерилизации безнадзорных животных;

– меры по устранению факторов, способствующих увеличению количества безнадзорных животных и жестокому обращению с ними.

 

    С докладами выступили:

1. Ветер Н.В. на тему: «Реализация переданных органам местного самоуправления полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных в городском округе город Воронеж».

2. Колобова Т.В. на тему:«Обобщение опыта муниципальных районов и городских округов Воронежской области по реализации переданных государственных полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных».

3. Воронина А.А. на тему: «Ответственное отношение к животным: законодательство и практика».

4. Козинцева М.И. на тему: «Положительный опыт отлова и стерилизации».

 

Выводы по итогам круглого стола:

1. Реализации Закона Воронежской области от 26.04.2013 г. № 29-ОЗ «О безнадзорных животных на территории Воронежской области» в настоящее время невозможна в полной мере по следующим причинам:

а) системные проблемы при осуществлении органами местного самоуправления переданного государственного полномочия по отлову безнадзорных животных:

– не созданы специализированные службы;

– в большинстве муниципальных образований торги по закупкам у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей услуг по отлову признаются несостоявшимися из-за низкой стоимости услуг (тарифы установлены приказом управления ветеринарии Воронежской области);

б) невозможность реализовать переданное государственное полномочие по содержанию безнадзорных животных:

– государственные и (или) муниципальные приюты для безнадзорных животных отсутствуют;

– по информации департамента финансов Воронежской области, в проекте закона о бюджете области на 2017 г. и плановый период не предусмотрены денежные средства на эти цели.

2. В то же время, само по себе строительство приютов для безнадзорных животных не решит проблему контроля их численности на долговременный период. Необходим комплекс мер, направленных на устранение причин, способствующих увеличению количества безнадзорных животных. Поскольку человеческое поведение – это фактор, имеющий исключительное влияние на динамику популяции животных, прежде всего, следует принять меры по воспитанию ответственного отношения к животным у их владельцев. Это одно из ключевых направлений борьбы с выбрасыванием животных на улицу.

Кроме того, регистрация и идентификация домашних животных является важной мерой по предотвращению безнадзорности животных.

3. Исследования, проводившиеся специалистами института судебной психиатрии им. Сербского, доказали, что агрессия и жестокость по отношению к людям в большинстве случаев начинается с издевательств над животными. Из 187 опрошенных специалистами института преступников, осужденных за тяжкие насильственные преступления против личности, 168 начинали свою преступную деятельность с истязаний животных[1].

Необходимо обеспечить защиту животных от жестокого антигуманного обращения, страдания и гибели, недопущение их жестокого умерщвления в целях укрепления в обществе нравственности и гуманности. Органам государственной власти и местного самоуправления необходимо совместно с общественными зоозащитными организациями сосредоточить свои усилия в этой сфере деятельности.

По итогам мероприятия участникам были направлены рекомендации Уполномоченного по правам человека в Воронежской области по принятию мер, способствующих снижению остроты проблемы безнадзорных животных в контексте обеспечения прав человека:

1. Управлению ветеринарии Воронежской области – решить вопрос о пересмотре тарифов на отлов и содержание безнадзорных животных, установленных приказом от 28.05.2015 г. № 168.

2. Управлению ветеринарии Воронежской области и администрациям муниципальных районов и городских округов – проработать вопрос о возможности создания пунктов передержки животных (например, межрайонных).

3. Управлению ветеринарии Воронежской области и общественным зоозащитным организациям – изучить положительный опыт других субъектов Федерации (например, Белгородская и Липецкая области, Республика Татарстан) в сфере деятельности, связанной с безнадзорными животными, и на его основе подготовить предложения по совершенствованию вышеуказанной деятельности на территории Воронежской области.

4. Участникам круглого стола:

– направить Уполномоченному по правам человека в Воронежской области предложения о законодательных инициативах в целях улучшения ситуации в сфере деятельности, связанной с безнадзорными животными;

– высказать мнение о целесообразности введения обязательной регистрации домашних собак и кошек и установления административной ответственности владельцев за невыполнение этой обязанности.

 


[1] Пояснительная записка к проекту Федерального закона от 19.11.10 г. № 458458-5 «Об ответственном обращении с животными» // http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/Spravka.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика