Первое заседание Экспертного совета состоялось 18 апреля 2017г. В его состав вошли 30 докторов наук, 26 профессоров, 12 кандидатов наук, представители правозащитного сообщества, ведущие ученые и юристы.
28 июня 2017 года состоялось первое заседание секции по вопросам совершенствования законодательства о правах и свободах человека и гражданина Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. Координатором секции была избрана уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Дмитриевна Зражевская.
Председателем выступила Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москалькова.
На заседании присутствовали члены секции:
и сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации:
Позднее к участникам присоединился глава Генеральной Дирекции Совета Европы по правам человека и верховенству права Филипп Буайя. Он поблагодарил за теплый прием и заявил, что Совет Европы готов делиться опытом защиты прав и свобод человека во всех сферах. Филипп Буайя пригласил собравшихся принять участие в работе комитета по правам человека при Совете Европы для обмена опытом и взаимодействия с омбудсменами других стран континента.
Координатором секции была избрана уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Дмитриевна Зражевская.
В ходе заседания она предложила концепцию работы секции, которая имеет 2 аспекта: компетенционный и организационный.
Во-первых, отмечено, что особенностью секции является ее компетенция. Другие секции имеют определенную сферу отношений, и каждая секция занимается совершенствованием законодательства в конкретной сфере. Эта секция должна генерировать идеи программного уровня и стать системообразующим звеном, участвующим в создании межотраслевого законодательства.
С этой целью Т.Д. Зражевская предложила каждому члену секции принять участие в работе хотя бы одной секции с целью координации вырабатываемых решений и исключения дублирования.
Во-вторых, сказано, что при последующем совместном обсуждении решений секций возможно создание проекта общей Стратегии в сфере развития и защиты прав человека в России.
В этих целях секция должна увязать все предложения, направленные на разнородные правоотношения и поставить поэтапные цели и задачи по развитию и защите прав человека (на 3 - 5 - 10 лет).
В третьих, следует продолжить дальнейшее совершенствование института уполномоченных, как в рамках действующего ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», так и участвовать в сопровождении законопроекта «Об общих принципах организации и деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации». Эти законопроекты должны сопровождаться выработкой предложений по внесению изменений в кодексы и другое отраслевое законодательство, где предполагается участие Уполномоченного.
Важным направлением работы секции должен стать анализ практики взаимодействия Уполномоченного с другими уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации, Уполномоченным по правам ребенка, Уполномоченным по правам предпринимателей и иными государственными органами, обеспечивающими защиту прав и свобод человека и гражданина, а также разработка предложений по совершенствованию законодательного регулирования и практики правоприменения.
В четвертых, предложено разработать критерии и показатели эффективности деятельности уполномоченных, из которых может вырасти Этический кодекс государственного правозащитника, который необходимо внедрять в практику государственных и муниципальных органов.
В пятых, в качестве организационного аспекта указано на целесообразность укрепления взаимосвязь секции с теми структурными подразделениями Аппарата Уполномоченного, которые рассматривают жалобы и обращения граждан.
Вопросы совершенствования законодательства должны вытекать, прежде всего, из анализа обращений. Предложено установить, чтобы раз в квартал каждое структурное подразделение, рассматривающее жалобы, информировали о коллизиях в правоприменении и возможные варианты их разрешения (хотя бы на уровне идеи).
Целесообразно сформировать единую базу (реестр) мониторинга предложений по совершенствованию законодательства, поступивших от граждан, общественных объединений, региональных уполномоченных, о также от иных субъектов, поступивших к Уполномоченному за какой-либо период (1 - 3 - 5 лет) и давать по ним экспертные заключения, что поможет в том числе сформировать актуальную часть Доклада о деятельности Уполномоченного за текущий год.
Подробнее о работе Экспертного совета