г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Круглый стол 31.07.2017

31 июля 2017 года в Центре защиты прав человека по адресу: г.Воронеж, ул.Пушкинская, 12 прошел круглый стол на тему: «Проблемы реализации Государственной программы добровольного переселения соотечественников из-за рубежа и получения временного убежища на территории Воронежской области», организованный уполномоченным по правам человека в Воронежской области.

         Тема выбрана не случайно. Регион в числе наиболее популярных у соотечественников, которые хотели бы переехать в Россию. Поток таких лиц велик, и он возрос в связи со сложной общественно-политической обстановкой в ряде иностранных государств. В результате значительным остается число требующих рассмотрения жалоб в адрес УПЧ и проблем, которые возможно урегулировать только общими усилиями.

         В работе стола приняли участие уполномоченный по правам человека в Воронежской области, представители УВМ ГУ МВД РФ по Воронежской области, департамента труда и занятости населения Воронежской области, пенсионного фонда Воронежской области, общественного совета при ГУ МВД РФ по Воронежской области, Национальной палаты Воронежской области, общественных организаций и социально ориентированных НКО. В числе приглашенных была заведующий отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ,  помощник депутата Госдумы РФ К.Ф.Затулина по работе на общественных началах Докучаева Александра Викторовна.

         Встреча была ориентирована на совершенствование взаимодействия институтов гражданского общества и органов власти в решении вопросов реализации миграционного законодательства и правового просвещения иностранных граждан и выработку предложений по улучшению качества оказания государственных услуг в сфере миграции.

         Основными вопросами, которые были затронуты на круглом столе, явились проблемы реализации Государственной программы переселения соотечественников из-за рубежа, практика применения законодательства о предоставлении временного убежища иностранным гражданам в нашем регионе, пенсионное обеспечение иностранных граждан, а также проблемные вопросы документирования лиц, помещенных в специальное учреждение для содержания иностранных граждан.

         Государственная Программа переселения не ограничивает круг потенциальных переселенцев. Но при этом подчеркивает, что именно соотечественники, воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией, более всего способны к адаптации в нашем обществе. Решение об участии в государственной программе соотечественник принимает исключительно добровольно на основе осознанного выбора им места жительства и работы. При этом в нашем регионе существуют критерии соответствия соотечественников требованиям подпрограммы, что вызывает вопросы и жалобы со стороны заявителей. С докладом на эту тему выступил заместитель начальника отдела демографической политики и трудовой миграции департамента труда и занятости населения Воронежской области Кривошеев Владимир Георгиевич.

         В связи с участившимися случаями обращений к Уполномоченному граждан Украины, которые в силу объективных обстоятельств (как правило, большие очереди на прием) не смогли соблюсти сроки обращения по вопросу продления временного убежища в РФ, заместителем начальника УВМ ГУ МВД РФ по Воронежской областиЛушпаевым Андреем Николаевичембыл дан подробный анализ ситуации в нашем регионе по данному направлению деятельности.

         Обширный доклад о гарантиях и механизмах пенсионного обеспечения иностранных граждан был представлен заместителем начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФ России по Воронежской области Мячиной Натальей Дмитриевной.

         Кроме того, начальник организационно-аналитического отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области Куцова Инна Ивановна представила обзор выездов Уполномоченного в Центр временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Воронежской области и пути решения проблем, связанных с превышением разумных сроков содержания в нем лиц, подвергнутых принудительному выдворению из РФ, либо депортации.

         Как отметили участники мероприятия, обмен такой информацией и детальное рассмотрение той или иной ситуации очень актуальны. По их мнению, это   способствует повышению уровня правовых знаний лиц, занятых в работе с мигрантами, позволяя в последующем повышать правовую грамотность иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих переселиться в Воронежскую область.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика