г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

В поле зрения омбудсмена – призыв на военную службу

29 марта руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области Владимир Белоножкин принял участие инструкторско-методическом сборе на сборном пункте Воронежской области.

Сбор прошел под руководством заместителя губернатора Воронежской области Юрия Агибалова.

Участниками мероприятия стали председатели призывных комиссий, военные комиссары, начальники отделений подготовки и призыва граждан на военную службу военных комиссариатов районов и городов области, руководители государственных учреждений здравоохранения региона, врачи, руководящие работой      по медицинскому освидетельствованию призывников и привлекаемыми к нему врачи.

Подведены итоги призыва граждан на военную службу в октябре-декабре 2017 года и поставлены задачи по подготовке и проведению призыва в апреле-июле 2018 года.

В ходе сборов отмечалось, что в период осеннего призыва 2017 года в Воронежской области на призывные комиссии прибыло 8170 молодых людей. На службу в ВС РФ было отправлено 1440 призывников при нормативе для области в 1390 (в 2016 г. - 1847). При этом уровень годности к воинской службе в целом по области вырос и составил 78,8%. Также приведены данные о плановой иммунизаций призывников: 1267 из них привиты от гриппа, 946 - от оспы; 2240 - от менингококковой инфекции.

Среди проблем призывной кампании и, в том числе, касающихся и прав призывников, названы следующие:

- в розыске находилось 1840 призывников (из них не найдено - 1345, 138 привлечено к административной ответственности);

- 967 школьникам, родившимся в 1 полугодии 1999 года, не были предоставлены отсрочки от армии;

- отменено 35 (в 2016 г. - 55) необоснованных решений районных комиссий, связанных с оценкой состояния здоровья призывников (9 человек возвращены с областного сборного пункта);

- у 48% призывников были выявлены те или иные заболевания (прежде всего связанные с нарушениями эндокринной и костно-мышечной систем, кровообращения, психики). Среди основных причин признания негодности - нарушения психики, дыхательной и костно-мышечной систем.

Уполномоченному по правам человека в эту призывную кампанию от призывников поступали только  единичные обращения по вопросам, связанным с альтернативной гражданской службой.

Как отмечает Владимир Белоножкин, работа по защите и разъяснению прав призывников ведется в аппарате уполномоченного в периоды проведения призывных кампаний на системном уровне с 2015 года. Представители аппарата УПЧ участвуют в Днях призывника, раздают специальные памятки о правах призывников и военнослужащих срочной службы, участвуют в отправке призывников к местам службы и т.п.

Яндекс.Метрика