г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Омбудсмен подвела итоги реализации Стратегии Воронежской области в сфере развития и защиты прав человека в 2017 году

План мероприятий по реализации Стратегии Воронежской области в сфере развития и защиты прав человека на 2017 год включил в себя 71 мероприятие по 12 разделам. Уполномоченным по правам человека в Воронежской области в ходе мониторинга выполнения плана проведен анализ достигнутых значений индикаторов Стратегии и отчетов исполнителей его мероприятий.

2 апреля 2018 года уполномоченный по правам человека Татьяна Зражевская на еженедельном оперативном совещании под председательством врио губернатора области Александра Гусева подвела итоги исполнения плана мероприятий по реализации Стратегии Воронежской области в сфере развития и защиты прав человека в 2017 году.

Она отметила, что для организации выполнения первого ежегодного плана реализации Стратегии в 2017 году были использованы такие инструменты, как поручения губернатора на еженедельных оперативных совещаниях, правовые акты областного правительства, а также создан специальный координационный орган - межведомственная комиссия под председательством заместителя губернатора Воронежской области Ю.В. Агибалова.

Как отмечено в докладе, универсальный индикатор - региональный индекс человеческого развития, рассчитываемый по методике ООН, все последние годы увеличивался. Однако, его значения за 2016-2017 годы носят ориентировочный характер, так как  базируются на прогнозных оценках величины валового регионального продукта при отсутствии на момент подготовки Доклада официальных статистических данных.

Динамика 7 системных экономических и демографических индикаторов, а также 24 локальных индикаторов Стратегии была разнонаправленной. Однако, по большинству из них плановые значения в 2017 году были достигнуты.

В докладе омбудсмена обозначены наиболее значимые итоги и существенные проблемы реализации Стратегии в 2017 году.

Подключение к планированию и исполнению мероприятий Стратегии положительно повлияло на приоритеты и уровень системностидеятельностибольшинства государственных и муниципальных органов в сфере реализации прав граждан. Так, в 2017 году по выполнению пунктов плана в той или иной форме и объеме прислали ответы все администрации муниципальных районов и городских округов.

Выполнение плана на 2017 год, отметила Татьяна Зражевская, в целом оценивается на уровне 80% с учетом расхождения отчетных результатов с ожидаемыми и не достижения всех плановых значений индикаторов Стратегии (по части из них данные на момент подготовки Доклада отсутствовали).

В жилищной сферевыполнена в целом областная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 01.01.2012, подготовлен реестр домов и нуждающихся граждан для продолжения программы (перспективы которого пока не ясны). Выделялись жилищные субсидии молодым семьям, ветеранам ВОВ и участникам боевых действий, предоставлялось жилье детям-сиротам, однако с существенным снижением объемов. Но наряду с этим отсутствовали практические результаты выполнения подпрограммы «Формирование жилищного фонда Воронежской области» областной госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Воронежской области».

В сфере охраны здоровья проведена работа по созданию первичных сосудистых отделений, организована трехэтапная система медицинской реабилитации, создана трехуровневая система родовспоможения и детства. Улучшилась ситуация с доступностью для инвалидов объектов инфраструктуры и предоставлением технических средств реабилитации.

В то же время, продолжилось снижение обеспечения путевками в санатории льготных категорий граждан. По ряду пунктов раздела Плана из сферы здравоохранения, где предполагалась разработка системы мер или развитие существующей, были представлены только количественные показатели текущей работы, а там, где требовалось как раз количество, требуемые данные представлены не были.

В экологической сфере были достигнуты не все целевые значения индикаторов Стратегии. Однако количество и масштабы экологических нарушений на территории области в целом продолжили снижение, и основные мероприятия плана выполнены.

По разделу защиты семьи, материнства и детства мероприятия выполнены не в соответствии с формулировками пунктов плана. По реализации Стратегии действий в интересах детей Воронежской области на 2012 - 2017 годы имеется только фрагментарная информация.

Большая часть мероприятий раздела плана по имущественным правам граждан была выполнена (мониторинг ситуации в сфере земельных отношений, изучение возможностей ее улучшения и информирование), однако ситуация в сфере предоставления земли льготным категориям граждан не улучшилась.

Улучшена доступность дошкольного образования и методическая поддержка обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Татьяна Зражевская пояснила, что более детальная информация будет представлена в докладе о соблюдении прав человека в Воронежской области в 2017 году и будет размещена на официальном портале уполномоченного по правам человека в Воронежской области.

Александр Гусев поручил всем руководителям исполнительных органов государственной власти внимательно ознакомиться с разделами доклада по своей подведомственности и строго подойти к планированию.

Яндекс.Метрика