г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области представила на заседании правительства региона информацию о соблюдении прав человека в 2017 году

25 апреля Татьяна Зражевская выступила с докладом о соблюдении прав человека в регионе в 2017 году на заседании правительства Воронежской области. Цель доклада – совершенствование деятельности исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере реализации конституционных прав граждан.

Динамика количества жалоб Уполномоченному, как отметила Татьяна Зражевская, демонстрирует стабилизацию ситуации в сфере прав человека.

В минувшем году омбудсмену поступило 1577 обращений от граждан.

Распределение обращений по группам прав показывает, что в целом их структура остается неизменной с существенным превалированием социально-экономической тематики и поступательным ростом доли прав-гарантий защиты других прав и свобод.

В 2017 году продолжилась тенденция роста доли жалоб из областного центра (70 %). Среди остальных муниципальных образований области в четверку «лидеров» по количеству обращений (11 %) вошли Семилукский, Хохольский, Новоусманский и Рамонский районы.

Наиболее часто в 2017 году объектами жалоб граждан становились действия или бездействие органов местного самоуправления; областных исполнительных органов госвласти и подведомственных им учреждений (хотя их удельный вес сократился почти в 2 раза). Часто граждане жалуются на правоохранительные службы. Так доля органов МВД продолжила тенденцию роста и превысила суммарное значение территориальных органов всех остальных федеральных органов исполнительной власти. В полтора раза сократилась доля жалоб на судебные органы.

Омбудсмен обозначила на заседании  основные проблемы, относящиеся к компетенции исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Среди них - проблемы в реализации права на жилище, на обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг, на социальное обеспечение, нарушения трудовых прав, проблемы в сферах охраны здоровья, образования, в сфере имущественных прав и экологии и др.

Татьяна Зражевская также обозначила приоритетные направления деятельности уполномоченного по правам человека в 2018 году. Одним из них стал мониторинг и содействие выполнению плана на 2018 год по реализации «Стратегии Воронежской области в сфере развития и защиты прав человека на 2016–2025 годы». Также в числе приоритетов содействие ИОГВ и ОМСУ в принятии мер по оптимизации организационных форм и методов деятельности в направлении повышения доступности исполнительных органов государственной власти для людей и эффективности реализации их прав.

Ежегодный доклад о соблюдении прав человека в регионе будет представлен на заседании Воронежской областной Думы в мае текущего года.

Яндекс.Метрика