г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Стартовала серия обсуждений доклада «О соблюдении прав человека в Воронежской области в 2017 году» на заседаниях комитетов Воронежской областной Думы

21 мая уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская представила положения доклада «О соблюдении прав человека в Воронежской области в 2017 году» на совместном заседании четырех думских комитетов - по аграрной политике, по экологии и природопользованию, по имущественным и земельным отношениям, по промышленности, инновациям и вопросам импортозамещения.

Выступая перед депутатами, омбудсмен акцентировала внимание на проблемах, решение которых входит в компетенции данных комитетов. Так, состоялась дискуссия по проблеме учета граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков на территории Воронежской области, при постановке их на очередь. Выделение земельных участков чаще всего осуществляется без соответствующей инфраструктуры. Также уполномоченный по правам человека обратила внимание депутатов облДумы на поступающие от жителей региона жалобы на завышение размеров кадастровой стоимости земельных участков.

Татьяной Зражевской также затрагивались экологические проблемы региона и проблемы природопользования.

Так, она коснулась деятельности работающего при Воронежской областной Думе Общественного Совета по проблемам комплексного освоения никелевых месторождений (до 2017 года – Общественный Совет по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений). Омбудсмен отметила, что мониторинговые исследования на всех этапах освоения медно-никелевых месторождений являются важнейшим и необходимым эколого-охранным мероприятием. Уполномоченный по правам человека подчеркнула, что целесообразно обеспечить функционирование на территории региона независимой от недропользователя системы мониторинга – государственной либо мониторинга авторитетной организации, например, Всемирного фонда дикой природы (WWF) — одной из крупнейших независимых международных природоохранных организаций, работающей более чем в 100 странах.

Татьяна Зражевская обратила внимание и на то, что статья 6.1. Закона Воронежской области «Об охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности на территории Воронежской области» посвящена деятельности Уполномоченного по охране окружающей среды при губернаторе Воронежской области. В настоящее время никто не исполняет обязанности данного должностного лица. Омбудсмен подчеркнула необходимость либо назначить нового Уполномоченного, либо исключить данную статью из Закона.

Затронут ряд других актуальных для региона острых вопросов.

Депутаты активно обсуждали доклад, задали омбудсмену многочисленные вопросы.

В ближайшие два дня обсуждение доклада Уполномоченного продолжится на заседаниях других комитетов облДумы.

«Обсуждение доклада на заседаниях комитетов позитивно сказывается на совершенствовании взаимодействия института уполномоченного по правам человека с законодателями, способствуя в дальнейшем более эффективному решению проблем нарушений прав граждан в различных сферах жизни», - отметила Татьяна Зражевская.

Доклад «О соблюдении прав человека в Воронежской области в 2017 году» на заседании Воронежской областной Думы омбудсмен представит 24 мая.

Яндекс.Метрика