г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Омбудсмен Татьяна Зражевская представила в областной Думе ежегодный Доклад о соблюдении прав человека в регионе

24 мая уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская представила ежегодный Доклад о соблюдении прав человека в Воронежской области на 31 заседании Воронежской областной Думы VI созыва.

Доклад содержит обобщение проблем и выводы по оценке ситуации в сфере защищенности прав и свобод человека, рекомендации по решению выявленных проблем, а также основные результаты работы аппарата Уполномоченного и примеры, на основании которых были получены выводы и рекомендации.

Накануне доклад обсуждался на заседаниях профильных комитетов Думы.

Татьяна Дмитриевна в своём выступлении остановилась на наиболее важных положениях Доклада, подготовленного на основе анализа обращений граждан о защите их конституционных прав и результатов обобщения проблем и выводов по оценке результатов реализации областной Стратегии в сфере развития и защиты прав человека на 2016-2025 годы.

В минувшем году в аппарат уполномоченного поступило 1577 обращений.

Татьяна Зражевская, отметила, что мониторинг состояния прав человека на территории Воронежской области и выполнения плана реализации Стратегии в 2017 году показал приостановление снижения уровня защищенности социально-экономических прав граждан. Динамика количества жалоб Уполномоченному также демонстрирует стабилизацию ситуации в сфере прав человека.

Распределение обращений по группам прав показывает, что в целом их структура остается неизменной с существенным превалированием социально-экономической тематики и поступательным ростом доли прав-гарантий защиты других прав и свобод.

В 2017 году продолжилась тенденция роста доли жалоб из областного центра (70 %). Среди остальных муниципальных образований области в четверку «лидеров» по количеству обращений (11 %) вошли Семилукский, Хохольский, Новоусманский и Рамонский районы.

Наиболее часто в 2017 году объектами жалоб граждан становились действия или бездействие органов местного самоуправления; областных исполнительных органов госвласти и подведомственных им учреждений (хотя их удельный вес сократился почти в 2 раза). Часто граждане жалуются на правоохранителей, прежде всего органы внутренних дел. В полтора раза сократилась доля жалоб на судебные органы.

Проблемы реализации конституционных прав человека приведены в Докладе по конкретным видам: гражданские, социально-экономические, политические, права-гарантии.

Омбудсмен обозначила  основные проблемы реализации конституционных прав человека.

Так, актуальны для жителей области проблемы реализации права на жилище и обеспечения качества жилищно-коммунальных услуг. Это проблемы переселения жильцов аварийных жилых домов в связи с окончанием срока действия адресной Программы; оказанием содействия со стороны государства отдельным категориям граждан в приобретении жилья; неадекватная возможностям населения стоимость жилья.

Обеспечение жильем категории малоимущих граждан сведено к нулю, недостаточно расширяется муниципальный фонд из-за низкого объема его финансирования.

Омбудсмен особо обратила внимание депутатов на нарушения права на жилище детей-сирот. Также сделала акцент на том, что при лицензировании управляющих компаний необходимо повысить требования в части проверки их собственной материально-технической базы и наличия профессиональных работников.

Не снят с повестки дня и вопрос обеспечения доступной среды в многоквартирных домах. Омбудсмен выразила надежду, что активно заработают муниципальные комиссии по обследованию жилых помещений, на основании решений которых будут осуществляться приспособления с учетом потребностей инвалидов.

В 2017 году, отметила Татьяна Зражесвкая, большая часть выявленных проблем в реализации права на социальное обеспечение была обусловлена сокращением региональных социальных льгот, в том числе путем усложнения процедуры их получения. Перестали выплачиваться субсидии на приобретение жилья семьям, где родились тройни. Потеряла право льготного проезда в пригородных поездах значительная часть молодежи. Омбудсмен подчеркнула, что на недавних заседаниях комитетов (по труду и социальной защите, по охране здоровья) при обсуждении данного доклада депутаты поддержали идею о восстановлении отмененных социальных льгот.

Коснулась в докладе и мер социальной реабилитации и ресоциализации осужденных, выходящих на свободу.

Татьяна Зражевская также остановилась на теме нарушения трудовых прав, прежде всего, со стороны работодателей. Как следует из поступивших жалоб граждан, проблемы в этой сфере следующие: несвоевременность и занижение размера выплаты заработной платы; ненадлежащее оформление трудовых отношений; незаконное увольнение работников; несоблюдение нормативов охраны труда; неправомерный отказ в приеме на работу.

В этой связи, отметила омбудсмен, совместно с комитетом по труду и социальной защите запланировано разработать ряд мероприятий по дальнейшей защите трудовых прав граждан, в том числе и точечное квотирование рабочих мест для инвалидов.

Стабильно входят в первую тройку среди всех социальных прав жалобы на проблемы в сфере охраны здоровья. Их тематика на протяжении длительного времени не меняется. Жители региона жалуются Уполномоченному на низкий уровень качества, безопасности и доступности медицинских услуг (особенно в сельской местности); неукомлектованность кадрами (что наиболее ярко проявилось в ходе так называемой «итальянской забастовки» врачей скорой помощи). Также обращения граждан в аппарата Уполномоченного позволили выявить наличие проблем с оказанием медицинской помощи лицам, находящимся под стражей; нарушения прав при недобровольной госпитализации в стационар медицинских организаций, оказывающих психиатрическую медицинскую помощь, при нахождении в психоневрологических интернатах; несогласие с результатами проведенных медико-социальных экспертиз. Особую озабоченность, как отметила омбудсмен, вызывает ситуация с инвалидами, в частности нарушения ритмичности обеспечения этой категории техническими средствами реабилитации и ограниченность их перечня. Но больше всего жалоб поступает на снижение доступности бесплатного санаторно-курортного лечения для льготных категорий граждан. Выход омбудсмен видит в разработке схем взаимодействия местных здравниц с реабилитационными центрами, при поддержке системы государственно-частного партнерства.

Не были обойдены вниманием в докладе и экологические проблемы. Татьяна Зражевская отметила, что состояние экологии на территории области в 2017 году в целом несколько улучшилось. Но среди нерешенных проблем остаются недостаточное финансовое обеспечение внедрения эффективных методов утилизации отходов; отсутствие централизованного водоснабжения в сельских поселениях; бессистемное развитие городской инфраструктуры без соблюдения требований к благоустройству; загрязнение воздуха областного центра выхлопными газами автотранспорта; непринятие адекватных мер по отлову и размещению безнадзорных животных.

Также в докладе омбудсмена обозначены основные проблемы в сфере образования. Они  связаны с невыполнением  государственных гарантий общедоступности и бесплатности образования. Сегодня это выражается в непродуманной реорганизации и ликвидации муниципальных образовательных организаций;   коммерциализации образовательных услуг; необоснованном отказе в приеме в образовательные организации либо отчислении обучающихся; невыполнении мероприятий по организации доступной среды; слабости организационного и методического обеспечения инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. Однако есть и сдвиги в положительную сторону: результатом усилий областного Департамента образования стала победа в конкурсе на получение федерального гранта на софинансирование перепрофилирования дошкольных образовательных организаций в ясли для приема детей до 3 лет. Таким образом, начало решению задачи, поставленной Президентом как «Десятилетие детства», уже положено

Также в докладе отмечены проблемы в сфере имущественных прав. Наиболее острыми из них продолжают оставаться проблемы учета граждан, имеющих право на бесплатное получение земельных участков; длительные сроки обеспечения льготных категорий граждан земельными участками. Тормозится весь процесс получения земельных участков не только их нехваткой, но и отсутствием коммунальной инфраструктуры. Имеют место нарушения при межевании и ведении реестра земельных участков, что в значительной мере препятствует использованию земельных участков. Поступают жалобы на необоснованные размеры земельного налога в связи с резким увеличением кадастровой стоимости.

Омбудсмен остановилась и на ходе реализации «Стратегии Воронежской области в сфере развития и защиты прав человека на 2016 – 2025 годы». Она отметила, что Стратегия ежегодно рассматривается на заседании Правительства Воронежской области, что позволяет утверждать план мероприятий на текущий год и наладить совместную работу по его исполнению с Департаментами.

Татьяна Зражевская обозначила приоритетные направления деятельности уполномоченного по правам человека в 2018 году.

Одним из них станет мониторинг и содействие выполнению плана на 2018 год по реализации «Стратегии Воронежской области в сфере развития и защиты прав человека на 2016–2025 годы».

Наряду с этим в числе приоритетов:

- организация деятельности рабочей группы по реализации пилотного проекта - создания модели взаимодействия субъекта РФ и Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека;

- участие в работе Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ (в качестве руководителя секции по вопросам совершенствования законодательства о правах и свободах человека и гражданина);

- эффективное использования права законодательной инициативы для подготовки обсуждения в комитетах Воронежской областной Думы запланированных на 2018 год законопроектов в интересах улучшения защищенности прав человека.

Важным моментом остается мониторинг реализации концепции продовольственной безопасности Воронежской области и системы мер по повышению качества продуктов питания.

Среди приоритетов омбудсмена также участие в развитии системы гражданского образования и правового просвещения в сфере прав человека совместно с институтами гражданского общества. Предлагается разработка и принятие областной программы.

Полную версию доклада можно найти на сайте омбудсмена, перейдя по ссылке

http://wiki.ombudsman-vrn.ru/lib/exe/fetch.php/doc:doklad_o_sobljudenii_prav_cheloveka_2017.pdf

Яндекс.Метрика