г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Руководитель аппарата Уполномоченного принял участие в круглом столе в Государственной Думе Российской Федерации

22 июня руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области Владимир Белоножкин принял участие в круглом столе в Государственной Думе Российской Федерации в Москве. Мероприятие было посвящено обсуждению презентации доклада «Правоприменительная практика в области гражданского образования и просвещения в области прав человека», подготовленного по решению Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ.

К работе по подготовке доклада привлекались российские эксперты в области гражданского образования и прав человека, Уполномоченные по правам человека в РФ и в субъектах РФ, председатели региональных организаций РАПН, российские политологи, лидеры правозащитных и других НКО.

Этой презентации в Государственной Думе РФ предшествовали шесть круглых столов по обсуждению проекта доклада, которые состоялись в апреле-мае 2018 года в Саратове, Воронеже, Красноярске, Пятигорске, Перми и Екатеринбурге.

Круглый стол открыл и вел первый заместитель комитета по образованию и науке ГД РФ Олег Смолин.

С презентацией доклада выступил руководитель рабочей группы экспертного совета при Комитете по образованию и науке ГД РФ, президент Межрегионального центра СТРАТЕГИЯ, д. полит.н. Александр Сунгуров.

В докладе подробно рассмотрены основные события развития гражданского образования и образования в области прав человека в России за прошедшие почти тридцать лет, нормативная база этого развития, применение правовых документов различного характера, основные тренды гражданского образования в современной России. Подробно освещены такие аспекты, как системный опыт развития гражданского образования в целом (региональные программы и концепции, наиболее значимые комплексные проекты); гражданское образование и правозащитное просвещение школьников, включая и внешкольную работу; эта же деятельность российских университетов; деятельность российских НКО в этом направлении; усилия Уполномоченных по правам человека по развитию гражданского образования и правозащитного просвещения. В докладе также представлены обзоры информации об анализируемой деятельности, полученные из российских регионов.

Стоит отметить, что опыт Воронежа, в том числе деятельность омбудсмена, заслужили серьезное внимание в докладе.

В ходе обсуждения презентации и самого подготовленного доклада выступили Уполномоченные по правам человека в Пермском крае Павел Миков, в Ненецком автономном округе - Лариса Свиридова и в Кировской области - Александр Панов, Уполномоченный по правам ребенка в г. Москве Евгений Бунимович.

Важный момент - обсуждение ситуации рабочей группой по подготовке доклада, среди активных участников которого профессор, зав. кафедрой новой и новейшей истории России Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Андрей Суслов и координатор проектов Центра прав человека Вадим Карастелев (г. Москва).

О проблемах, связанных с развитием гражданского образования в школе, рассказал заведующий центром гражданско-правового образования Брянского ИПКРО Николай Коваленко.

Проблемы, связанные с современной деятельностью российских неправительственных организаций в области гражданского образования и правозащитного просвещения, нашли отражение в выступлениях Всеволода Луховицкого (школа «Интеллектуал», г. Москва), координатора образовательных программ международного Молодежного Правозащитного Движения (МПД) Марии Гордеевой (г. Воронеж) и президента Национальной ассоциации благотворительных организаций Нодари Хананашвили.
Волонтерский проект «Гражданское образование», который реализуют студенты Московского кампуса НИУ ВШЭ, представила участникам встречи его руководитель Евгения Ефимова.

В рамках обсуждении доклада выступили и другие участники круглого стола. Все они подчеркивали актуальность обсуждаемого доклада, а также важность подготовленных в ходе работы над ним рекомендаций.

Предполагается доработка текста доклада в соответствии с дополнениями участников круглого стола, а затем его публикация в виде отдельного издания. Кроме того, сам текст доклада будет доступен на сайте Межрегионального центра СТРАТЕГИЯ (www.center-strategy.com), Российского ассоциации политической науки (www.rapn.ru) и других сайтах.

Яндекс.Метрика